Не имеет значения, собираетесь вы встретить Новый год за шумным столом или в узком кругу друзей, вы можете использовать блюда, содержащиеся в этой главе, собрав их в одном меню или выбрав отдельные. Супы, паштеты, салаты и сладкие блюда можно приготовить заранее, а филе косули с кальвадосом и яблоками поспеет на стол прямо из духовки и, без сомнения, станет кульминацией праздника.
На 12 штук:
1 морковь
250 г творога
150 мл йогурта
150 г сметаны
4 яйца
1 пучок рубленой зелени
петрушки
соль
молотый черный перец
200 г бланшированной моркови
200 г бланшированных цукини
200 г бланшированной брокколи
сливочное масло для смазывания формы
Время приготовления: 20 минут (плюс время на запекание и охлаждение)
В 1 порции 106 ккал/ 444 кДж
7 г белков, 7 г жиров, 4 г углеводов
1. Морковь очистить, нарезать вдоль тонкой соломкой. Творог смешать с йогуртом, сметаной, яйцами, петрушкой, солью и перцем.
2. Разогреть духовку до 200 °С. Форму для паштета выложить бумагой для выпечки, бумагу смазать жиром. Уложить на бумагу соломку из моркови и доверху заполнить форму творожной массой и овощами.
3. Паштет плотно закрыть фольгой, погрузить форму на 2/3 в кастрюлю с горячей водой и поставить в духовку на нижнюю полку на 40 минут. Вынуть и остудить, не открывая. Перед подачей на стол паштет опрокинуть на блюдо и нарезать ломтиками.
Праздничный паштет из спаржи
На 12 штук:
200 г очищенной моркови
500 г очищенной белой спаржи
500 г очищенной зеленой спаржи
2 яйца
2 желтка
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст. л. сливок соль
молотый черный перец
сливочное масло для смазывания формы
Время приготовления: 25 минут (плюс время на выпечку и охлаждение)
1. Морковь и спаржу отдельно (спаржу - по сортам) отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Морковь остудить. Взять по 4 побега белой и зеленой спаржи, обдать их холодной водой, обсушить и отложить в сторону. Оставшуюся спаржу измельчить в миксере отдельно (по сортам) и в каждую добавить по 1 яйцу, 1 желтку, по 50 г тертого сыра и 1 ст. л. сливок. Приправить солью и перцем.
2. Разогреть духовку до 200 °С. Форму для паштета выложить бумагой для выпечки, смазать бумагу растопленным сливочным маслом. Наполовину наполнить форму белым спаржевым пюре и выложить на него побеги спаржи вместе с морковью. Сверху уложить зеленое спаржевое пюре.
3. Паштет плотно закрыть фольгой, погрузить форму на 2/3 в кастрюлю с горячей водой и поставить в духовку на 40 минут. Перед подачей на стол паштет опрокинуть на блюдо и нарезать ломтиками.
Приятного аппетита!