Ингредиенты:
сыворотка, 200 мл. (можно молоко);
свежие дрожжи, 20 гр.;
мука, 400 гр.;
сахар, 1 ст. л. + для обсыпки;
сметана, 2 ст. л.;
желтки, 2 шт.;
корица, 1 ч. л.;
вишневый курд;
щепотка соли;
расительное масло, 2-3 ст. л.;
изюм, две горстки, убирающиеся в кулачок;
замороженная вишня, штук 70 ягод;
сахарная пудра
Для курда:
вишневый сок, 1/2 стакана;
сахар, 1/2 стакана;
яйцо, 3 шт;
сливочное масло, 50 гр.
Способ приготовления:
У кого-то возник вопрос, что такое курд? На нашем сайте имеется как минимум 2 рецепта лимонного курда. Вишневый делается точно так же, только сахара брала чуть меньше. Делала по рецепту Мишель. Появился следующий вопрос: что делает здесь курд?:) Просто я заготовила его, чтобы использовать для печенья, но не понравился цвет (грязно-розовый). Вывод - для курда больше подходят цитрусовые. Но выбрасывать его было жалко и решила его вот таким способом применить. Вышло очень даже удачно:)
Вишневый курд делается так. Довести до кипения вишневый сок, сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий сок. Вернуть всё это на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Затем лучше пропустить курд через сито на случай, если яйца успели немного свернуться, и затем перелить в чистую посуду. Накрыть плёнкой и остудить.
Для начала положить вишню в дуршлаг и оставить оттаивать.
Развести дрожжи в половине теплой сыворотки, вмешать по столовой ложке сахара и муки. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место мин. на 20, пока опара не запузырится.
Просеять муку, смешать с опарой, другой половиной сыворотки, сметаной, курдом, желтками, солью, корицей. Все продукты брать чуть теплыми (я славила в микро сек. на 10). Замесить тесто, обмазать его растительным маслом, накрыть пленкой. Оставить подходить в теплом месте.
Через 1 ч. 20 мин. тесто увеличилось больше, чем в 2 раза (см. фото). Обмять тесто еще раз, добавить вымытый и обсушенный изюм (обвалять его чуть в муке). Распределить тесто по всей ширине смазанной маслом формы. Делая пальцами небольшие дырочки в тесте, воткнуть ягоды вишни. Сверху посыпать сахаром. Дать подойти ещё мин. 45.
Отправить пирог в разогретую до 180 гр. духовку мин. на 30-35. Готовность проверить зубочисткой.
Подостывший пирожок посыпать сахарной пудрой и звать родных, друзей на чай!
Приятного аппетита!