Информация к новости
  • Просмотров: 205
  • Автор: Chef
  • Дата: 1-01-2012, 10:48
1-01-2012, 10:48

Шарлотка яблочно-грушевая

Категория: Выпечка, Выпечка сладких пирогов, булочек, ватрушек


Шарлотка яблочно-грушевая


Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
сахар-песок - 1 ст.
мука - 1 ст.
яблоки - 2-3 шт.
груши - 1-2 шт.
корица,кардамон
апельсиновая цедра
масло сливочное для формы

Способ приготовления:
Во избежание оседания теста его нужно быстро готовить и отправлять в духовку, поэтому подготавливаем все ингредиенты заранее и ставим под рукой. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму.
Чистим, если жёсткая шкурка, плоды. Режем на кусочки 1,5х 1,5 см (или около того,чтобы они сохранили сочность) посыпаем щедро корицей, добавляем кардамон и цедру (по желанию и наличию), припудриваем мукой и перемешиваем. Долгое время готовила шарлотку, как и многие, выкладывая яблоки на дно формы,но зачастую они пригорают, да и влага уходит. Поэтому использую подхваченную где-то кулинарную хитрость о припудривании мукой ягодно-плодовой начинки, чтобы она не погружалась в тесте на дно, а равномерно в нем размещалась (например, изюм в кексе).
Яйца берем охлажденные, для облегчения взбивания (что освобождает от раздельного взбивания желтков и белков). Во многих рецептах предлагают до 5 яиц,думаю здесь играет роль их размер - на указанное количество муки и сахара мне хватает 3х отборных яиц. Взбиваем яйца миксером, постепенно повышая скорость,в высокую пену.
Не прекращая смешивание вводим сахарный песок и затем муку до образования теста.
На дно формы выкладываем немного теста,на него яблочно-грушевую смесь и заливаем остальным тестом.
Отправляем форму в разогретую духовку минут на 40-45 до характерного запаха и образования светло-коричневой корочки. Я люблю на шарлотке твердую "сахарную" корочку, поэтому сахара кладу на 1-2 ст. л. больше чем муки.

Шарлотка яблочно-грушевая

Шарлотка яблочно-грушевая

Шарлотка яблочно-грушевая

Шарлотка яблочно-грушевая

Шарлотка яблочно-грушевая

Шарлотка яблочно-грушевая

Шарлотка яблочно-грушевая

Шарлотка яблочно-грушевая


Приятного аппетита!

^