Информация к новости
  • Просмотров: 104
  • Автор: Chef
  • Дата: 24-02-2012, 23:52
24-02-2012, 23:52

Пирог "Дунай"

Категория: Выпечка, Выпечка сладких пирогов, булочек, ватрушек


Пирог "Дунай"


Ингредиенты:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку
4 яйца
100 гр масла сливочного
100-120 мл молока
1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
25 гр дрожжей (свежих

Способ приготовления:
Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое!
Можно делать с разными начинками.
Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (подогрела его в микро 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Накрыла мисочку другой миской, стекляной (чтобы увидеть, как опара поднимается), и оставила подходить. Моя опара поднималась 35 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.
Растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.
Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 гр - как в рецепте, и ещё граммулек 50 - на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в рецепте - "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".
Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт "виноват" - тесто за 1,5 часа выросло до краём большой 3,5 литровой миски.
Я пекла в круглой форме d 26 см. В рецепте советуется брать разъёмную форму, но я пекла в неразъёмной, с высокими бортиками. Дно формы застелила кружочком пергамента, а стенки смазала сливочным маргарином.
В качестве начинки использовала яблоки с сахаром.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара, и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично "формулируем" остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 25-30).
В разогретую до 190 С духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 20-25 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто рассёгиваем бортик и вынимаем пирог. Я переворачивала свой пирог сначала на застеленную полотенцем подушку, а потом - на решётку.

Пирог "Дунай"

Пирог "Дунай"


Приятного аппетита!

^