Ингредиенты:
Тесто:
дрожжи-50гр.(живые)
йогурт домашний-500 мл
мука-1кг.
сливочное масло-200гр.
яйца-4шт.
соль -1ч.л.
сахар - 0,5ст.+ 1пак. ван. сахара
Начинка:
Курага, чернослив, изюм, инжир - всего 800г
Яблоки кислые - 2шт.
Цедра апельсина - 1ч.л.
Сок 1/2 апельсина
Гвоздика - 3бут.
Сахар - 2ст.л.
Вода - 2ст.л.
Форма - 26см
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в теплом йогурте ,муку просеять, добавить соль.Яйца взбить с сахаром и ван. сахаром, слив. масло растопить. Все смешать, должно получиться нежное тесто, его нада хорошенько вымесить или отбить.Положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить.
А пока делаем начинку. Все сухофрукты хорошо помыть, можно распарить, только не сильно. Яблоки помыть, почистить, нарезать на небольшие кубики, засыпать 2ст.л. сахара+ сок и цедра апельсина+бутончики гвоздики приварить - минут - 5-7.
Сухофрукты отжать, нарезать кубиками, перемешать с приваренными яблоками (бутончики гвоздики вытащить).
Как только тесто увеличилось в 2-2,5 раза,начинаем его разделывать. Чуть более половины ушло у меня на пирог,
остальное на плюшки....
Берем часть теста и делим его на 2 части (1/3 и 2/3)
2/3 это основание пирога раскатываем по диаметру формы +
бортики, выкладываем начинку, разравниваем. 1/3 раскатываем чуть больше диаметра формы, берем нож для прорезания сетки,
и делаем сетку, переносим ее на поверхность пирога и разравниваем. накрываем полотенцем, даем подойти...смазываем яйцом, выпекаем при температуре 180гр 30-35минут.
Из оставшегося теста делаем плюшки сс корицей....
Приятного аппетита!