Ингредиенты:
Тесто:
1 кг. муки
3 яйца+ 1 яйцо для обмазывания
1 ст. тёплого молока
1 пачка дрожжей(10 гр.)
1/2 ст. л. соли
450 гр. сливочного масла(можно маргарина)
1 ст. сахара
1 ч.л. соды
Данного количества теста вам хватит на три пирога.
Начинка:
1 лимон
2 яблока
1 ст. сахарного песка
мармелад 400 гр.
варёная сгущенка 1 банка
Способ приготовления:
Отложить 80 гр. масла, 100 гр. муки и 1,5 ст. л. сахара. Всё это соединить, хорошенечко вымесить и убрать в морозилку. Это будет крошка для обсыпки пирога.
Остальное масло растопить, остудить до тёплого.
В молоке развести дрожжи.
Яйца взбить. Соединить яйца, масло, молоко, соль, постепенно добавляя муку. Вымесит тесто руками, оно должно быть очень мягким.
В большую кастрюлю налить воды, вскипятить, охладить до тёплого состояния. Тесто завернуть в марлю и опустить в эту воду на 30 минут.
Припудрить стол мукой, немного растащить шар теста, добавить сахар и соду. Вымесить тесто до тех пор, пока не будет первоначального теста.
Основную массу разделить на 3 части, каждую поделить ещё на 2- большую и меньшую.
Раскатать скалкой тесто толщиной 0,5-0,7 см., выложить в смазанную маслом форму для запекания, оставив бортики, положить начинку, а сверху маленький(уже раскатанный) кусочек теста, края защепить, закрутить. Верх проткнуть вилкой в нескольких местах.
Сделать обмазку из яйца, 2 ст. л. молока и 2 ст.л. растительного масла. Смазать пирог.
Достать из морозилки тесто для обсыпки и потереть его на мелкой тёрке, посыпать сверху пирог.
Начинки:
-лимон вместе с цедрой натереть на тёрке,у яблок удалить серцевину и тоже натереть на тёрке, смешать яблоки с лимоном, добавить 1 ст. сахара и убрать в холодильник(это лучше сделать заранее)
-мармелад лучше брать разноцветный, у меня были дольки, если крупный, то разрезать пополам
-варёная сгущёнка
Выпекать в духовке при 200 градусах 25 минут.
Приятного аппетита!