Ингредиенты:
НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки
4 столовые ложки сливочного масла
1,75 кг репчатого лука, очищенного и нарезанного кружками толщиной 6 мм
1 лавровый лист
4 большие веточки свежего тмина
4 веточки свежего чабера горного
1 чайная ложка свежемолотого перца
1/2 чайной ложки соли
4 чайные ложки оливкового масла первого отжима
Для теста
5 чайных ложек (2 пакетика) активных сухих дрожжей
250 мл теплой воды (40 °С)
1 чайная ложка сахарного песка
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс 2 чайные ложки
Для обрызгивания
550 г обычной муки
Другие ингредиенты
20 филе анчоусов
20 консервированных в масле маслин
2 столовые ложки измельченного свежего майорана
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 150 °С. Для приготовления начинки разрежьте сливочное масло на кусочки и положите их в неглубокую форму для выпечки. Поставьте ее в духовку приблизительно на 5 минут, чтобы масло растопилось.
2. Достаньте форму из духовки и всыпьте в нее половину нарезанного лука. Разорвите на кусочки лавровый лист и половину их разбросайте на лук. Добавьте по 2 веточки тимьяна и чабера горного, 1/2 чайной ложки молотого перца и 1/4 чайной ложки соли. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Повторить то же самое с оставшимся луком, зеленью, лавровым листом и оливковым маслом, выкладывая в форму вторым слоем. Запекайте лук в духовке около часа, периодически перемешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а объем его уменьшится наполовину. Достаньте лук из духовки, удалите кусочки лаврового листа и веточки зелени.
3. Для приготовления теста в небольшой миске разведите теплой водой дрожжи. Всыпьте сахарный песок и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи поднялись.
4. В миске или в миксере соедините поднявшиеся дрожжи, соль, 1 столовую ложку оливкового масла и 470 г муки. Замесите тесто вручную или в миксере до формирования гладкого, упругого шара. Если тесто слишком влажное, то добавляйте понемногу оставшуюся муку. В слишком сухое тесто долейте немного теплой воды. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите его, пока оно не станет гладким и эластичным. Смажьте большую миску 1 столовой ложкой оливкового масла. Положите в эту миску тесто и поворачивайте, чтобы оно целиком покрылось маслом. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 1 час, чтобы объем теста увеличился вдвое.
5. Обомните тесто, снова накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
6. Вставьте решетку в верхнюю треть духовки и разогрейте ее до 260 °С. Обомните тесто, выложите его на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник (33 х 48 см). Слегка посыпьте мукой противень с бортиками. Выложите на него тесто и придавите пальцами по краям. Сверху равномерно распределите луковую начинку, на нее разложите маслины и анчоусы. Запекайте в духовке до золотистого цвета 12-15 минут.
7. Вынув из духовки, сбрызните пирог 2 чайными ложками оливкового масла и посыпьте свежим майораном. Разрежьте его на прямоугольные куски и подавайте теплыми или комнатной температуры.
*Писсаладьеры (луковый пирог) - пицца Прованса, обильно заполненная луком, приготовленным с пряными травами, сливочным и оливковым маслом. Сверху пирога образуется толстый слой золотистой кармелизованной начинки. Маслины и анчоусы подчеркивают оригинальный вкус начинки.Приятного аппетита!