Ингредиенты:
НА 4 ХЛЕБЦА
Для теста
500 г обычной муки
1 чайная ложка пекарского порошка
375 мл цельного молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка анисового ликера
2 столовые ложки оливкового масла
125 г ядер кедровых орешков
125 г сахарного песка
125 мл анисового ликера
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста всыпьте муку и пекарский порошок в большую миску и перемешайте. Добавьте молоко, соль, сахарный песок, оливковое масло и анисовый ликер. Вымесите руками гладкое и эластичное тесто. Скатайте из него шар, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
2. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте маслом 2 больших противня.
3. Разделите тесто на 4 равные части. Придайте каждому куску форму толстой сосиски. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусок теста, чтобы оно стало очень тонким (толщиной 3 мм), но при этом не рвалось. По размеру раскатанный пласт должен быть приблизительно в 3 раза длиннее своей ширины, иметь закругленные края. Аккуратно перенесите раскатанное тесто на противни.
4. Наколите поверхность теста вилкой по всей площади. Сверху смажьте оливковым маслом, посыпьте ядрами кедровых орешков и сахарным песком. Выпекайте до золотистого цвета около 15 минут. Выньте хлебцы из духовки, сразу сбрызните анисовым ликером. Подавайте на стол теплыми или комнатной температуры. Затем выпекайте хлебцы на втором противне.
*Популярные в Каталонии хлебцы кока де видре представляют собой тонкие кусочки теста, посыпанные семенами аниса и ядрами кедровых орешков. Сверху они карамелизованы сахарным песком до хрустящей корочки. Отсюда и их название, которое переводится как «стеклянная кока». Длинные тонкие хрустящие хлебцы сильно крошатся, когда от них пытаются откусить кусочек, и в разные стороны разлетаются засахаренные крошки.
Приятного аппетита!