Ингредиенты:
Тесто:
150г сливочного масла
1,5ст сахара
2 яйца
250мл сливок (у меня 10%)
250г жирной и густой сметаны (у меня 150г сметаны 15% + 100г сливок 35%)
180г муки
1ч.лож. разрыxлителя
1/4ч.лож. соды
70г какао
3ст.лож. конька
Глазурь:
80-85мл сливок (у меня 35%)
100г чёрного шоколада (у меня 50г обычного черного горького + 50г 99%-го без сахара)
Способ приготовления:
Масло растопить, всыпать сахар и растереть. Добавить яйца, сливки и сметану. Перемешать. Просеять на смесь муку с содой, разрыхлителем и какао. Быстро смешать до однородной массы. Форму (у меня d=24см) застелить бумагой. Бумагу смазать маслом. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать 45-50мин. в разогретой до 170-180 градусов духовке. У меня температура была немного поменьше, поэтому через 35мин. я накрыла форму фольгой и подержала еще 15-20мин. Готовность проверяла зубочисткой: если торт готов, то на ней будут мокрые крошки, если жидкий шоколад, то нужно допечь. Готовый торт вынуть из духовки и дать постоять в форме 10-15 минут.
Для приготовления глазури сливки на маленьком огне довести до кипения, положить разломанный шоколад и мешать до растворения шоколада и получения однородной массы.
Покрыть торт глазурью и дать застыть.
Приятного аппетита!