Ингредиенты:
Формы № 24 и разъемная №26.
Корж:
50 гр шоколада
50 гр слив.масла
2 яйца
100 гр сахара
100 гр муки
2 ст.л.бренди.
Пропитка:
4 ст.л.сахара
5 ст.л.воды
2 ст.л.бренди.
Мусс из черного шоколада:
200 гр черного шоколада(74%)
60 гр сливок(22%)
10 гр желатина
200 гр сливок(35%)
3-4 ст.л.сахара
2 ст.л.бренди.
Мусс из молочного шоколада:
200 гр молочного шоколада
60 гр сливок(22%)
10 гр желатина
200 гр сливок(35%).
Мусс из белого шоколада:
200 гр белого шоколада
60 гр сливок(22%)
10 гр желатина
200 гр сливок(35%).
Белая шоколадная глазурь:
100 гр белого шоколада
50 гр сливок
50 гр слив.масла.
Шоколадная глазурь:
2 ст.л.какао
2 ст.л.сахара
2 ст.л.сливок
2 ст.л.бренди.
Украшение:
Шоколадная стружка
фрукты
50 гр.слив.масла
Способ приготовления:
Корж: Растопить шоколад с маслом на водяной бане.Яйца взбить с сахаром до пышной массы.Постепенно ввести муку,продолжая взбивать на минимальной скорости.Добавить шоколадную массу и бренди.Хорошо перемешать.
Дно формы(24 см) застелить промасленной бумагой для выпечки.Стенки формы смазать маслом.Выложить тесто,разровнять.
Выпекать в разогретой духовке при 170*С 20-25 минут.Готовность проверить деревянной шпажкой(если шпажка сухая-корж готов).Готовый бисквит оставить 5 минут в форме,а затем перевернуть на решетку и остудить.
Пропитка: из сахара и воды сварить сироп.В готовый сироп добавить бренди.
Пока корж остывает приготовим мусс.
Мусс из черного шоколада: Желатин залить небольшим количеством холодной воды.На паровой бане растопить шоколад,поломанный на небольшие кусочки,с 60 гр сливок.В горячий шоколад добавить бренди и набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина.Массу отставить остывать.Тем временем взбить сливки,постепенно добавляя сахар,до крутых пиков.Взбитые сливки осторожно ввести в охлажденную шоколадную массу при минимальной скорости миксера.
P.C.Если шоколад не очень горький сахар добавлять не надо. меня был 74% шоколад,уж очень горький.По-этому и добавила сахар.
В центр разъемной формы выложить корж.Пропитать его горячим сиропом.Нанести мусс из черного шоколада,полностью накрыв корж и зазоры между бортиком и коржом.Крем-мусс разровнять лопаточкой.Форму поставить в холодильник.
Мусс из молочного шоколада: Желатин залить небольшим количеством холодной воды.На паровой бане растопить шоколад,поломанный на небольшие кусочки,с 60 гр сливок.В горячий шоколад добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина.Массу отставить остывать.Тем временем взбить сливки до крутых пиков.Взбитые сливки осторожно ввести в охлажденную шоколадную массу при минимальной скорости миксера.
Выбрать форму из холодильника,нанести мусс,разровнять лопаточкой и отправить в холодильник.
Таким же способом готовим мусс из белого шоколада: Желатин залить небольшим количеством холодной воды.На паровой бане растопить шоколад,поломанный на небольшие кусочки,с 60 гр сливок.В горячий шоколад добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина.Массу отставить остывать.Тем временем взбить сливки до крутых пиков.Взбитые сливки осторожно ввести в охлажденную шоколадную массу при минимальной скорости миксера.
Выкладываем мусс из белого шоколада поверх молочного.Разровнять и поставит в холодильник,в идеале,на ночь.Если времени нет-в морозилку на 1 час.
Глазурь из белого шоколада: На паровой бане разогреть масло со сливками,не доводя до кипения.Добавить поломанный шоколад и полностью растопить.Перемешать шоколадную массу.
Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны – чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта.
Снова ставим торт в морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.
При помощи длинного ножа,освободить торт от бортика.Поскольку торт очень нежный,не надо снимать его с основы формы.
Бока я смазала шоколадной глазурью,которую приготовила следующим образом: Смешать какао с сахаром и сливками и варить на паровой бане до однородной густой массы.Снять с огня,добавить бренди и масло.Хорошо перемешать и остудить.
Верх торта посыпала шоколадной стружкой.
Клубнику окунула в теплую глазурь и выложила на торт.
Торт готов!
Приятного аппетита!