Ингредиенты:
Для теста:
200г. маргарина/сливочного масла,
1 стакан сахара,
4 желтка,
? ч.л. соды, гашёной уксусом,
3 ? стакана муки.
Крем:
4 белка,
1 ст.сахара,
200 г. грецких орехов,
150-200г. изюма б/косточек.
Глазурь:
по любому или любимому рецепту
Способ приготовления:
Хочу предложить вам СУХОГО МИШКУ – такой готовила моя мама и готовит сестра моего мужа. Он практически идентичен по приготовлению с рецептом wany05, но тем не менее крем без желатина вносит в торт яркую отличительную черту и делает его по настоящему песочным.
Размягчённый маргарин, желтки, сахар тщательно перемешиваем миксером, добавляем часть просеянной муки, гашёную уксусом соду, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку. Тесто получается эластичное и немного капризное. Не пугайтесь!
Делим его на три части. Раскатываем скалкой на п/э пакете или пищевой плёнке и через них (!) до тонкого состояния, вовремя склеивая разрывы по краям. И при помощи этой же плёнки смахиваем на застеленный бумагой противень. Накалываем вилочкой «во избежание возмущений».
Пеку я в духовке «Гефест» на t между отметками 4 и 5, что примерно соответствует 180-190 0С около 6-7 минут. Корж должен подсохнуть, позолотиться и испустить тонкий аромат выпечки. Достаём его из духовки и оставляем на плоском блюде или решётке отдохнуть. Повторяем процедуру ещё 2 раза.
Взбиваем белковый крем. Яйца не должны быть свежайшими, но обязательно охлаждёнными. Для пущего стояния я в начале взбивания вливаю ? ч.л. охлаждённой кипячёной воды и (на всякий случай) – очень скромную щепотку соли. Постепенно добавляю сахар. Крем должен получиться очень СТОЙКИМ. Это обязательное условие.
Добавляем измельчённые орехи, не забыв отобрать самые лучшие экземпляры для украшения, и ПРОМЫТЫЙ И ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ПРОСУШЕННЫЙ ИЗЮМ.
2 готовых коржа смазываем кремом и аккуратно складываем друг на друга, НЕЖНО прижмём 3-им. «Зашпатлюем» все наши промежутки между коржами. И уберём наше произведение на холод примерно на 6-12 часов.
Теперь (у меня это утро следующего дня) когда мы готовы к украшательству, варим глазурь. Пожалуйста, не спрашивайте, как я это делаю. Знаю, что кладу какао, сахар, молоко и маслице. Но делаю это на глазок, в процессе что-то добавляя, – только тогда глазурь у меня получается. А по рецепту – дело швах.
Любовно поливаем торт глазурью (она должна быть достаточно вязкой!) Украшаем орехами и чем ещё сообразите: я заранее договорилась только с орехами, поэтому пришлось посыпать кокосом, хотя это на любителя.
Приятного аппетита!