Ингредиенты:
20 яиц
5 ст.сахара
200 гр. масла или маргарина
1.5 ст. молока
2 ст. муки
2 ст. чищенных грецких орехов
50 гр. коньяка
для глазури:
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. какао
30 гр.масла
1 ч.л.сахара
Способ приготовления:
Этот рецепт лет 20 назад был списан из какого-то журнала, то ли «Крестьянка», то ли «Работница», точно не помню. Не удивляйтесь количеству яиц, ведь все таки это «Пища Богов», такими словами начинался рецепт .
Итак приступим:1 корж
1. берем 6 яиц и взбиваем с 1 стаканом сахара,
2. постепенно добавляем 1 стакан муки.
3.разогреваем духовку до 220 гр, емкость для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой (для легкого извлечения коржей из формы после приготовления)
4.выпекаем 1-й корж минут 20-25.
2 корж:
5.делаем так же как 1- корж и добавляем 1 стакан грецких орехов, пропущенных через мясорубку. Выпекаем 2-ой корж тоже минут 20-25
3 корж:
6.Наверно все знают как делать бизе: аккуратно отделяем 6 белков и взбиваем с 2 стаканами сахара. Выпекаем при температуре 110 гр. часа 3.
Готовим крем:
7. Берем 6 желтков и 2 яйца растираем с 1 ст. сахара, добавляем 1,5 стакана молока, 1 ст.муки, все перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем,пока крем не загустеет.
8. Остужаем крем и добавляем 200 гр. хорошо взбитого масла или сливочного маргарина.
Готовим глазурь.
9. В кастрюле растапливаем масло, добавляем сметану, какао и сахар, помешивая доводим до кипения и минуты через 2 снимаем с огня.
10. Бисквитные коржи пропитываем коньяком, если нет коньяка, можно взять варенье и развести его водой или любым другим способом, которым вы привыкли пользоваться.
11. Собираем торт: 1 корж — бисквитно-ореховый, средний — бизе, верхний бисквитный. Все промазываем кремом, а так же бока и сверху поливаем глазурью. Посыпаем измельченными орехами и украшаем по своему усмотрению.
12. Торт готовится за сутки до подачи, чтобы хорошо пропитался.
Приятного аппетита!