Ингредиенты:
50 г черствого белого хлеба
125 мл сливок (можно заменить молоком)
1 кг тыквы (после очистки получится 650 - 700 г)
6 ст. л. крепкого овощного или куриного бульона
2 яйца
1 ст. л. муки
1 ст. л. пищевого крахмала
соль
свежесмолотый белый перец
2 щепотки мускатного цвета (мацис), можно заменить мускатным орехом
4 маленьких листика мангольда
200 г филе лосося
1 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. Сливочного масла
сливочное масло для формочек
Рекомендуемые вина: фраскати
Способ приготовления:
Срезать корочку с хлеба, разрезать его на кусочки и залить разогретыми сливками. Тыкву очистить, удалить семечки и перегородки. Мякоть нарезать большими кубиками. 12 - 15 мин варить в бульоне, накрыв крышкой, пока тыква не станет мягкой, сделать пюре вместе с размоченным хлебом. Яйца взболтать и вместе с мукой и крахмалом перемешать с тыквенным пюре. Посолить, поперчить и приправить мускатным цветом.
Мангольд помыть, удалить стебли и 5 мин бланшировать листики в кипящей подсоленной воде. Затем дать воде стечь. Филе лосося помыть, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло разогреть на сковороде и за 10 мин филе поджарить почти до готовности. Посолить, поперчить и разрезать на кусочки.
4 порционные формочки для запеканок смазать маслом. Положить немного тыквенного пюре, затем листики мангольда, кусочки лосося и накрыть тыквенным пюре. 25 - 30 мин запекать в разогретой до 200°С духовке. Подавать в холодном или теплом виде.
*Тыква - это не только поставщик фонариков для Хэллоуина (Дня Всех Святых). Ее внутреннее содержание тоже достойно внимания. Мякоть тыквы, вопреки расхожему мнению, годится не только для компотов и варений, в Центральной и Южной Америке ее в течение тысячелетий ценят в качестве овоща и природного лекарственного средства. Мякоть этого предлагаемого на рынках с сентября до поздней весны «желтого центнера» относительно нейтральна по вкусу и поэтому прекрасно гармонирует с другими овощами, яйцами, молочными продуктами, рыбой, птицей, мясом и фруктами. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на поверхности тыквы не было темных пятен или углублений. Черенок (длиной около 10 см) должен быть в наличии. Для использования большой тыквы из нее сначала вырезают сегменты. После этого легко удалить ложкой волокнистую массу с семечками. В заключение острым ножом надо срезать кожуру.
Приятного аппетита!