Ингредиенты:
1/2 пучка гладколистной петрушки
1 пучок мяты
1 пучок лука-резанца
Для соуса бешамель:
60 г сливочного масла
50 г муки
375 мл теплого молока соль
свежемолотый белый перец
тертый мускатный орех
400 г сыра Фета
5 яиц
100 г тертого твердого сыра Кассери, Эмменталь или Гауда
100 г сливочного масла для намазывания листочков теста филло сливочное масло для противня
350 - 400 г теста филло
Способ приготовления:
Зелень помыть и обсушить. Листики петрушки и мяты ощипать со стеблей и мелко нарезать. Лук-резанец нарезать колечками. Для соуса бешамель сливочное масло разогреть, высыпать муку и прожарить до золотисто-желтого цвета. Постепенно, помешивая, добавлять молоко. Несколько минут тушить, не забывая помешивать. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и снять с плиты. Размять сыр Фета. Яйца взболтать и вместе с сыром Фета, твердым сыром и зеленью перемешать с соусом бешамель. Разогреть сливочное масло. Смазать противень сливочным маслом и выложить двумя листочками теста филло. Смазать маслом и продолжать в том же духе, пока не будет использовано примерно две трети листочков. Каждый листочек должен быть смазан маслом. Края загнуть внутрь. Выложить сырную начинку и накрыть оставшимися листочками теста тем же способом. Смазать маслом и самый верхний листочек и сбрызнуть водой. Через каждые 5 - 10 см проткнуть ножом. Выпекать около 40 мин в разогретой до 220°С духовке, пока пита не станет золотисто-желтой. Подавать в теплом или в холодном виде.
*Приготовление теста филло требует определенного навыка, потому что оно нежнее и тоньше, чем обычное слоеное тесто. Это тесто в Греции очень популярно, поэтому везде есть магазины, которые делают его каждый день. Чем тоньше раскатано и растянуто тесто, тем вкуснее будет пита. А для начинки кулинарных границ нет. Что может быть проще, чем начинка из греческого сыра? Теплым летним вечером пита очень подойдет к греческому вину и одной-двум рюмочкам Ойго.
Приятного аппетита!