Продукты на борщ сибирский:
- свекла крупная 2 штуки,
- капуста свежая (квашеная) 150-200 г.,
- картофель 1,
- фасоль 3 столовые ложки,
- морковь 1,
- луковица 1,
- томат-пюре 1 столовая ложка,
- сало топленое свиное 1 столовая ложка,
- чеснок 3-4 дольки,
- сахар 1 столовая ложка,
- бульон или вода 1/2 л.
Для фрикаделек:
- мясо говяжье 200 - 250 г.,
- луковица 1/2,
- масло сливочное 1 столовая ложка,
- яйцо 1,
- молоко или вода две столовые ложки.
Рецепт приготовления блюда борщ сибирский:
Фасоль перебераем, промываем, заливаем холодной водой и провариваем на слабом огне в закрытой кастрюле. В закипевший бульон или же воду положим картофель, порезанный кубиками, и проварим все около 10-15 минут. Добавим протушеную свеклу, обжаренные овощи. За 5-10 минут до завершения варки положим отварную фасоль, сахар, специи и чеснок, перемешанный с солью по вкусу.
Заготовленное для фрикаделек мясо прокручиваем 2 раза через мясорубку вместе с луком, немного прожаренным в жиру. В фарш добавим сырое яйцо, солим, перчим, холодную воду и хорошо все перемешаем. Из этой массы скатываем в виде небольших шаров фрикадельки. Положим их в борщ за 10-15 минут до завершения приготовления борща.
Всем приятного аппетита!