Ингредиенты для флотского борща:
250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г (5 шт.) картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 г петрушки (коренья), 80 г томат - пюре, 40 г свиного топленого сала, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 литра бульона с копченостями, 50 г сметаны, 3 - 4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.
Приготовление борща флотский:
Заранее очищаем и промываем свеклу, морковку, зелень петрушки, лук. Затем нарезаем ломтиками, картошку - кубиками. В бульоне отварим бекон, который нарезаем ломтиками. Свеклу заливаем водой или бульоном, добавим томатное пюре, уксус, жир и протушим на слабом огне до приготовления. Затем положим в тушеную свеклу обжаренные овощи и в конце приготовления сахар.
В закипевший бульон положим нарезанную капусту и картошку, а спустя 5 - 10 минут протушенную свеклу с обжаренными овощами и доводим до кипения, затем добавим перец горошком, лавровый лист, солим и все проварим 5 - 7 минут. В бульон добавим чеснок, натертый со свиным салом. При подаче в посуду с борщом положим кусок отварного бекона, добавим сметану и посыпем зеленью.