Продукты на борщ с черносливом и грибами:
- чернослив вареный 120 г.,
- грибы сушеные белые 5-6 штук,
- крупная свекла 2,
- капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г.,
- морковь 1-2,
- петрушка 1 корешок,
- луковица 1-2,
- томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,
- жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки,
- шпик 100 г.,
- сахар 1 столовая ложка,
- уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
- соль по вкусу,
- бульон мясной или вода 1/2 - 2 л,
- петрушка или укроп,
- сметана 1/2 стакана.
Рецепт приготовления блюда борщ с черносливом и грибами:
Сушеные грибы заливаем водой и оставляем в ней на 10-15 минут, затем несколько раз промываем. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, положим туда же грибы и оставим на 3-4 часа для набухания. В этой же воде сварим грибной бульон. Грибной отвар процеживаем, а грибы нарезаем кусочками.
На грибном бульоне приготовим борщ, как рассказано в рецепте Борщ домашний. Промоем чернослив, добавим в борщ вместе с протушеной свеклой. Отварные грибы положим в борщ вместе со специями. Приготовленный борщ подаем со сметаной и свежей зеленью петрушки или укропа.
Всем приятного аппетита!