Сегодня мы рассмотрим сразу несколько блюд национальной кухни, которые можно готовить как по отдельности, так и все разом, только вот есть все это вместе не рекомендуем...
Будем готовить много всего, но тут точно не будет суши, однако если они Вам все же понадобятся, то проще найти объявление в газете со словами: доставка суши челябинск, ну или другой город.
ПИРОГИ СЕВЕРНЫЕ
Начинкой для пирога им служили: нарубленное мясо, рыба и ягоды.
Сначала из пресного теста раскатывают большую лепешку. На середину кладут начинку, края соединяют. Оставшееся в центре маленькое отверстие закрывают дополнительным кусочком теста. Раньше пирог закапывали под угли костра. Когда пирог был готов, снимали сначала «крышечку» и съедали всю начинку и лишь, затем уже разрезали его на кусочки. Одним из праздничных пирогов был лакомый пирог с ягодами и створоженным молоком (творогом).
На большую лепешку кладут подготовленный творог (пропущенный через мясорубку или же протертый на терке), в центр укладывают бруснику, клюкву, чернику, посыпают ягоды сахаром. Затем осторожно поднимают края лепешки, стараясь, чтобы творожный слой остался целым и закрыл ягоды сверху. Края лепешки соединяют и защипывают, оставляя отверстие, на которое укладывают резную «крышечку» (не защипывая). Пирог пекут в духовом шкафу, нагретом до 200°С в течение 30 мин.
Подают горячим. Есть его нужно, начиная с начинки. Вместо пресного теста можно использовать слоеное.
Творожный фарш 140, брусника, клюква, черная или красная смородина 200, сахар 100, тесто 300.
Если для приготовления пирога используют слоеное тесто, то лучше раскатать круг диаметром 25-30 см, который перед укладкой начинки прокалывают вилкой. В дальнейшем технология та же.
Можно приготовить и другой пирог.
Свежую рыбу разделывают без костей и кожи на филе, нарезают мелкими кубиками и смешивают с ягодами, соединенными с яичным желтком. Добавляя соль, перец по вкусу. Фарш укладывают на слой теста, края которого соединяют и защипывают. «Крышечку» делают резной. Пекут пирог приблизительно 35 мин.
Рыба (филе) 200, ягоды (брусника, клюква, морошка) 30, личный желток 10, соль по вкусу.
СЕВЕРНЫЙ ЧАЙ
Все северные народы любят чай. Но настоящий чай в старое время заваривали редко - только тогда, когда могли купить его или обменять на шкурки у русских купцов. В остальное же время использовали листья и плоды дикорастущих растений, которые и теперь заготавливают и заваривают вместо чая. Зимой такой чай пьют как лечебное и профилактическое средство. Чай заваривают из сушеных листьев брусники, толокнянки, из иван-чая, белоголовника, плодов шиповника, гриба чаги.
КИСЕЛИ
В качестве желирующего вещества многие северные народности используют лишайники (или исландский мох, олений мох, ягель). Сейчас эти лишайники заготавливают в больших количествах для получения лекарственных препаратов. Исландский мох имеет горьковатый вкус, поэтому его обычно вымачивают. Для этого на 1 кг лишайника берут 11-16 л воды, добавляют небольшое количество соды. Уже через сутки бурый настой сливают, а отжатый лишайник используют для приготовления блюд.
Ягоды толкут, отжимая сок. В оставшиеся выжимки добавить воды и довести до кипения. Отвар процеживают. Кладут в него подготовленный исландский мох, варят 2 ч, процеживают, затем необходимо добавить сахар и довести до кипения, потом охлаждают до комнатной температуры. Вливают ягодный сок и ставят на холод для остывания.
Застывшую массу заливают в вазочки или креманки.
Клюква 120, брусника 120, или морошка 120, вода 890, исландский мох 200, сахар 120.
ЗАЛИВНЫЕ ГРИБЫ
Варят грибы в соленной воде, охлаждают, отвар сливают и варят в нем вымоченный исландский мох около 2 ч. Вареные грибы кладут в миску, салатник или другую посуду, процеженным отваром мха заливают и охлаждают. Подают с черемшой.
Исландский мох 1000, вода 1200, грибы 200, соль, специи, черемша по вкусу.
Вес – в граммах.