Зимой довольно часто хозяйки готовят пироги с сухофруктами. Для того чтобы сделать начинку для пирога, можно сухофрукты заготовить на зиму самим.
Для сушки подходят сорта кисло-сладких яблок. Именно из них сухофрукты получаются хорошими. Яблоки отбираются без червоточин и каких-либо дефектов, тщательно моются. Из яблок удаляется сердцевина и срезается тонким слоем кожица, чтобы быстрее выпарилась вода, и они высохли. Также их нарезают кружками и высушить. Прежде чем начать сушить яблоки нужно посмотреть кулинарные рецепты заготовок и выбрать подходящий.
Наиболее доступный – сушка на солнце. Яблоки режутся дольками, кружками и ровным слоем раскладываются на противне, сетке или столе, накрытым чистой тканью. Можно также нанизать дольки на достаточно крепкую нить и развесить в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Температура на улице должна быть высокой, иначе фрукты могут сгнить.
Другим способом яблоки сушат – в духовом шкафу. На противне нарезанные яблоки укладываются слоем. Вначале устанавливают температуру 50 градусов, чтобы фрукты подвялились. Постепенно, чтобы избежать корочки на яблоках, температуру в духовке поднимают до 75 градусов, для интенсивного испарения влаги. Затем температура вновь снижается до 50 градусов, и окончательно досушивают фрукты. Данные процесс длится не менее 5—6 часов. Время от времени дверцу духовки следует открывать, чтобы выпускать влажный воздух.
Высохшие яблоки складываются в стеклянную тару, плотно закрываются крышками или упаковываются в полиэтиленовые пакеты и крепко завязываются.