Суп "Шурпа-Кайнатма" (Узбекская кухня) от Натальи Николаевой
Нам потребуется:
600 г бараньей грудинки
2 л воды
5 средних луковиц
5 средних морковин
5 крупных помидоров
1 кг картофеля
1 пучёк зелени (желательно кинзы)
соль
чёрный молотый перец
Баранину вымыть,обсушить,нарезать крупными кусками.
В кастрюлю влить холодную воду,положить мясо и довести
до кипения,снять пену,чуть подсолить и убавить огонь до слабого.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать крупными ломтиками наискосок.
Картофель оставляем целиком.
Помидоры нарезать толстыми кружочками.
Варим баранину минут 30 и кладём в кастрюлю лук,
после закипания кладём морковь.
Варим на очень слабом огне ещё 1 час.
Затем добавляем в суп картофель целиком и кружочки помидор.
Варим ещё около 20 минут,посолить,поперчить.
Добавить в суп мелко нарезанную зелень и снять с огня.
Мясо с овощами выложить на больше блюдо,
бульон разлить в касы* и подать к столу.
Касы-глубокие суповые тарелки или пиалы-традиционная узбекская посуда (как на фото).
Главная особенность шурпы-большое количество репчатого лука в составе.Так,как настоящая щурпа должна быть очень густой,
количество жидкости не должно превышать 1-1,5 стакана
на порцию.
Нам потребуется:
600 г бараньей грудинки
2 л воды
5 средних луковиц
5 средних морковин
5 крупных помидоров
1 кг картофеля
1 пучёк зелени (желательно кинзы)
соль
чёрный молотый перец
Баранину вымыть,обсушить,нарезать крупными кусками.
В кастрюлю влить холодную воду,положить мясо и довести
до кипения,снять пену,чуть подсолить и убавить огонь до слабого.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать крупными ломтиками наискосок.
Картофель оставляем целиком.
Помидоры нарезать толстыми кружочками.
Варим баранину минут 30 и кладём в кастрюлю лук,
после закипания кладём морковь.
Варим на очень слабом огне ещё 1 час.
Затем добавляем в суп картофель целиком и кружочки помидор.
Варим ещё около 20 минут,посолить,поперчить.
Добавить в суп мелко нарезанную зелень и снять с огня.
Мясо с овощами выложить на больше блюдо,
бульон разлить в касы* и подать к столу.
Касы-глубокие суповые тарелки или пиалы-традиционная узбекская посуда (как на фото).
Главная особенность шурпы-большое количество репчатого лука в составе.Так,как настоящая щурпа должна быть очень густой,
количество жидкости не должно превышать 1-1,5 стакана
на порцию.