Ингредиенты:
НА 8-10 ПОРЦИЙ
2 спелых томата среднего размера, или 1 банка (450 г) консервированных томатов
75 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка пасты ачиоте
80 мл подсолнечного масла или масла канолы
440 г среднезернистого или длиннозерного белого риса
750 мл крепкого куриного бульона
1 зеленый сладкий перец, освобожденный от семян
5 веточек свежей плосколистной петрушки, плюс еще немного для украшения
Морская соль
Способ приготовления:
1. В блендере смешайте мелко порубленные томаты, лук и чеснок до пюреобразной консистенции. Добавьте пасту ачиоте и смешивайте до получения однородной массы. Затем протрите ее через сито.
2. Поставьте на средний огонь тяжелую сковороду и налейте в нее масло. Положите рис и готовьте, помешивая, около 5 минут до золотистого цвета. Вмешайте приготовленное томатное пюре и жарьте, периодически соскребая массу со дна сковороды, в течение 3 минут до впитывания пасты. Влейте бульон и добавьте обжаренный и порезанный на короткие, узкие полоски сладкий перец, мелко порубленную петрушку и 1 чайную ложку соли. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите рис около 25 минут почти до готовности. Снимите сковороду с огня и оставьте рис под крышкой на 10 минут.
3. Помешайте рис вилкой, потом ложкой, переложите в глубокую миску или блюдо, украсьте веточками петрушки и подавайте на стол.
*Чесночный оранжево-красный рис похож на широко известный мексиканский красный рис. Однако паста ачиоте, изготавливаемая из коричневато-красных семян дерева анна-то, придает ему экзотический цветочный привкус.
Приятного аппетита!