Ингредиенты:
НА 6 ПОРЦИЙ
Для мясных фрикаделек
250 г пропущенной через мясорубку (или измельченной) постной свинины или телятины либо их смеси
30 г мякиша свежего хлеба, вымоченного в молоке или воде, отжатого
45 г ядер миндаля, молотых
3 столовые ложки мелко порубленной плосколистной (итальянской) петрушки
1 яйцо
Натертая цедра 1 лимона
Соль и свежемолотый перец
Для острого пюре
1 красный сладкий перец, разрезанный вдоль и освобожденный от семян
90 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока, очищенных
Другие ингредиенты
1 л крепкого куриного бульона
1 целая куриная грудка, снятая с костей, в кожице, разрезанная на кусочки толщиной 2,5 см
250 г свинины, порезанной кубиками (в 2,5 см)
Соль и свежемолотый перец
125 г нарезанного бекона кубиками или свежей свиной колбасы, порезанной на ломтики
440 г испанского круглого риса
220 г слитого вареного или консервированного нута
7 яиц
60 мл молока
Способ приготовления:
1. Для приготовления фрикаделек сложите в миску измельченное мясо, хлебный мякиш, миндаль, петрушку, яйцо и цедру лимона. Посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте и сформируйте шарики диаметром около 2,5 см. Отставьте в сторону.
2. Разогрейте гриль. Положите половинки сладкого перца срезом вниз на противень. Жарьте на гриле до потемнения кожицы и появления пузырьков. Остудите, свободно накрыв алюминиевой фольгой. Затем снимите кожицу.
3. Разогрейте духовку до 180°С. В большой жаростойкой сковороде на слабом огне подогрейте оливковое масло. Добавьте целые зубчики чеснока и обжаривайте в течение 2-3 минут до размягчения. Выключите огонь. Ложкой с дырочками переложите зубчики чеснока в блендер. Добавьте обжаренный стручковый перец и 125 мл куриного бульона, смешайте до консистенции пюре. Отставьте в сторону.
4. Посыпьте курятину и свинину солью и перцем. Разогрейте масло, оставшееся в сковороде, на сильном огне. Положите в него курятину, обжарьте со всех сторон до коричневатого цвета в течение 5-8 минут и переложите на тарелку. По очереди обжарьте на сковороде свинину, фрикадельки и бекон (или колбасу). Поместите их на тарелку с курятиной.
5. В сотейнике на сильном огне доведите до кипения оставшийся бульон, затем убавьте огонь до слабого. Положите рис в сковороду с оставшимся растительным маслом и поставьте на средний огонь, хорошо помешайте и добавьте пюре из сладкого перца. Готовьте еще несколько минут, влейте разогретый бульон, положите нут и все виды мяса. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до самого слабого и готовьте, не закрывая и часто помешивая, около 7 минут. Поместите сковороду в духовку и запекайте, не накрывая крышкой, до впитывания большей части жидкости, в течение 10 минут. (Если готовите блюдо заранее, то накройте его крышкой и поставьте в холодильник. Потом разогрейте духовку до 170°С, достаньте сковороду с кушаньем из холодильника и прогрейте, затем выполняйте следующие действия.)
6. В миске взбейте вместе яйца и молоко. Полейте этой смесью подготовленное кушанье. Доведите температуру духовки до 260 °С. Запекайте блюдо в течение 5-8 минут до появления коричневатой корочки. (Если верх не поджарится за 8 минут, а сковорода жаропрочная, то поставьте ее под гриль на несколько минут до появления коричневатого цвета.) Достаньте печеный рис с мясом из духовки и дайте постоять 10 минут. Затем раскладывайте по тарелкам прямо со сковороды при подаче на стол.
*Арросальхорно, или печеный рис в городке Эльче, окруженном рощами финиковых пальм, в провинции Аликанте, готовят, смешивая мясные фрикадельки, курятину, свинину и нут с рисом. Это идеальное блюдо для домашнего угощения, так как его можно приготовить за 4 часа до прихода гостей, а потом подогреть в духовке перед подачей на стол.
Приятного аппетита!