Ингредиенты:
НА 8 ПОРЦИЙ
1 л крепкого куриного бульона
Сок 1/2 лимона
4 больших артишока
Морская соль крупного помола
1 чайная ложка рылец шафрана
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
6 куриных бедер (без костей)
160 г корейки
250 г свиной колбасы
220 г очищенного кальмара
250 мл оливкового масла
1 репчатая луковица, тонко порезанная кружками
1 красный сладкий перец, очищенный от семян и разрезанный на мелкие кусочки
500 г зрелых томатов, очищенных от кожицы и семян, мелко порубленных
500 г круглого риса
160 г свежего или мороженного зеленого горошка
180 г филе морского ангела (или хека)
24 большие мидии
12 креветок среднего размера, очищенных, с удаленными кишечками
Свежая плосколистная (итальянская) петрушка, нарезанная
Способ приготовления:
1. В сотейнике доведите бульон до слабого кипения, а затем оставьте на слабом огне.
2. Налейте в миску воду и влейте в нее лимонный сок. Снимите с каждого артишока внешние жесткие листья и срежьте верхние 5 см с оставшихся листьев. Срежьте у основания черешок и выбросьте. Разрежьте артишоки вдоль на 4 части, потом соскоблите ворсистую сердцевину. Положите четвертинки артишока в лимонную воду.
3. В ступке разотрите пестиком шафран с 1 чайной ложкой соли, затем там же разотрите чеснок. Отставьте в сторону. Нарежьте курятину, корейку и колбасу на кусочки (по 2,5 см). Порежьте кальмара кружочками, оставив целыми щупальца.
4. Сковороду для паэльи (диаметром 40 см) или широкую и тяжелую сковороду для жарки поставьте на сильный огонь. Влейте в нее оливковое масло. Когда масло разогреется, положите в сковороду курятину, свинину, колбасу и кальмара. Обжаривайте в течение 10 минут до золотистого цвета. Ложкой с дырочками переложите мясо и морепродукты на тарелку. Отставьте в сторону.
5. Слейте лимонную воду с артишов и положите их в оливковое масло, оставшееся в сковороде. Добавьте лук и сладкий перец, обжаривайте на среднем огне 3 минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Снова выложите мясо и кальмара на сковороду и смешайте все с томатами. Влейте 2 полные большие ложки горячего бульона и тушите 1 -2 минуты.
6. Влейте немного бульона в ступку с шафрановой смесью и все выложите в сковороду. Добавьте в сковороду рис, зеленый горошек и остальной бульон, оставив 125 мл. Тщательно размешайте.
7. Разрежьте рыбу на кусочки (примерно по 2,5 см). Почистите мидии жесткой щеточкой и соскребите «бородки» или при желании выньте их из раковин. Разложите рыбу, мидии и креветки на рисовую смесь. Поставьте сковороду на огонь и тушите в течение 20 минут до полного проваривания мяса и морских продуктов. Рис должен стать нежным, но не мягким. Если мидии находятся в раковинах, уберите все, которые не раскрылись. Если до полной готовности паэльи вся жидкость уже впиталась, то добавьте немного оставшегося бульона.
8. Выключите огонь и накройте сковороду полотенцем. Оставьте на 10 минут, чтобы перемешались запахи и вкусы ингредиентов, а рис впитал все ароматы. Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте теплой, а не горячей.
*Прославившаяся на весь мир праздничная паэлья придется по вкусу даже самому взыскательному гурману. Особенно она удается, когда ее готовят на свежем воздухе в сковороде с двумя ручками - паэльере, фантазийно подбирая ингредиенты и оставляя бессменным только рис.
Приятного аппетита!