Ингредиенты:
НА 4 ПОРЦИИ
Для пудинга
750 мл молока
250 мл консервированного кокосового молока
125 г кокосовой стружки, плюс 2 столовые ложки для украшения
110 г среднезерного белого риса
2 яичных желтка
1 столовая ложка сахарного песка
1 чайная ложка ванильной эссенции
Для соуса
125 мл густых (двойных) сливок
2 столовые ложки сахарного песка
1/2 стручка ванили
1 1/2 чайной ложки кофе эспрессо
90 г высококачественного горько-сладкого шоколада
1 столовая ложка сливочного масла
Способ приготовления:
1. В тяжелой сковороде на среднем огне соедините молоко, кокосовое молоко, кокосовую стружку и рис. Доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь до самого слабого. Варите в течение 1 часа при слабом кипении, не накрывая крышкой и часто помешивая, пока рис не станет очень мягким, а жидкость впитается.
2. В небольшой миске веничком смешайте желтки, сахарный песок и ванильную эссенцию. Вмешайте приготовленную смесь в рис. Пудинг можно подавать к столу теплым, комнатной температуры или холодным, но соус нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
3. Для приготовления соуса в тяжелой сковороде смешайте густые сливки и сахарный песок. Соскребите семена из разрезанного по всей длине стручка ванили в сливки. На среднем огне доведите до сильного кипения, снимите с огня и вмешайте молотый кофе и измельченный шоколад. Размешивайте в течение 1 минуты, чтобы шоколад расплавился. Взбивайте веничком до получения блестящей и гладкой массы, затем вбейте сливочное масло.
4. Ложкой переложите пудинг в бокалы или креманки. Сверху полейте соусом, посыпьте кокосовой стружкой и сразу подайте на стол.
Приятного аппетита!