Ингредиенты:
На 6 порций
Для начинки
125 г сливочного масла
250 г свежих очень мелких грибочков, порезанных тонкими ломтиками
2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
1 репчатая луковица, порубленная
1 небольшой красный сладкий перец (капсикум), очищенный от семян и нарезанный кубиками
Соль и свежемолотый черный перец
1 зубчик чеснока, измельченный
1 чайная ложка свежего тимьяна
650 г куриных грудок (или бедер) без костей и кожи, нарезанных небольшими кусками
45 г обычной муки
500 мл куриного бульона
250 мл густых (двойных) сливок
160 г свежего или мороженого зеленого горошка
2 столовые ложки сухого хереса
2 столовые ложки порубленного свежего шнитт-лука
2 столовые ложки порубленной плосколистной(итальянской) петрушки
Для теста
155 г обычной муки
1 столовая ложка сахарного песка
2 чайные ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
Щепотка молотого кайенского перца
75 г сливочного масла, охлажденного и нарезанного кусочками
125 мл пахты
Способ приготовления:
1. Для приготовления начинки в жаропрочной сковороде (диаметром 28 см и глубиной 6 см) на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Положите грибы, морковь, лук и сладкий перец, приправьте солью и черным перцем. Жарьте, периодически перемешивая, около 10 минут, чтобы ингредиенты стали только слегка мягкими. Добавьте чеснок и тимьян, жарьте, перемешивая, около 1 минуты до появления аромата. Переложите на большую тарелку.
2. Увеличьте огонь и выложите на сковороду 2 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растопится, поместите куски курицы, посыпьте ее солью и черным перцем Жарьте, часто перемешивая, около 4 минут. Курица, должна прожариться наполовину и приобрести слегка коричневатый оттенок. Переложите на тарелку с овощами и грибами.
3. Убавьте огонь до слабого и растопите на той же сковороде оставшееся сливочное масло (60 г). Высыпьте муку и размешивайте веничком около 1 минуты до легкого пузырения. Не дожидайтесь появления коричневатого оттенка и соскребайте со дна все приставшие крошки. Влейте бульон и сливки, увеличьте огонь до умеренного и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и готовьте около 3 минут до загустения, не доводя до кипения и периодически перемешивая. Положите овощи и курицу с тарелки, а также зеленый горошек, шнитт-лук и петрушку, влейте херес. Приправьте солью и черным перцем. Выключите огонь, накройте посуду крышкой и отставьте в сторону. (Начинку можно хранить в холодильнике не более 6 часов. После холодильника при подготовке к использованию снимите с посуды крышку и слегка разогрейте начинку, часто перемешивая.)
4. Разогрейте духовку до 200 °С. В миске взбейте вместе муку, сахарный песок, пекарский порошок, соль и кайенский перец. С помощью приспособления для резки теста введите сливочное масло до исчезновения комочков. Влейте пахту и аккуратно размешайте, чтобы образовалось мягкое тесто.
5. Поставьте на умеренный огонь сковороду с начинкой, снимите крышку, доведите до кипения и готовьте, периодически перемешивая, в течение 3 минут. Убавьте огонь до слабого. Аккуратно выливайте небольшие порции теста на начинку, чтобы постепенно закрыть ее полностью. Запекайте в духовке до золотистого верха пирога (около 25 минут). Вставленная в него спичка должна выниматься чистой. Сразу подайте на стол на сковороде.
*Предлагаемый вариант классического куриного пирога готовят с бисквитным тестом, хотя можно использовать вместо теста и мятый картофель. Оба варианта вполне соответствуют характеру блюд сельской местности США. Подают его на стол горячим, прямо со сковороды.
Приятного аппетита!