Ингредиенты:
НА 8-12 ПОРЦИЙ
Для желе
1 красный, 1 зеленый и 1 желтый сладкие перцы, без семян и крупно порубленные
4-6 перцев чили халапеньо или серрано, без семян и крупно порубленные
1,6 кг сахарного песка
375 мл уксуса из сахарного тростника или яблочного уксуса
1 бутылочка (180-220 мл) жидкого пектина
Для теста
80 мл кукурузного масла
265 г желтой кукурузной муки
60 г обычной муки
1 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки разрыхлителя (бикарбоната соды)
3 яйца
500 мл пахты
Способ приготовления:
1. Для приготовления желе сначала простерилизуйте банки, закрывающиеся самогерметизирующимися крышками. Поместите б банок емкостью по 250 мл в большую кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения и кипятите в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте банки в воде до наполнения. Положите в небольшую глубокую сковороду плоские самогерметизирующиеся крышки, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Снимите с огня и оставьте крышки в воде до использования.
2. На сковороде смешайте подготовленные сладкие перцы, перцы чили, сахарный песок и уксус. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растопился сахарный песок. Кипятите 3 минуты, часто помешивая, снимите с огня. Оставьте остудиться на 2 минуты. Добавьте пектин и размешивайте желе примерно 2 минуты.
3. Доставайте из воды по одной банке, тщательно высушивайте ее и наполняйте желе до высоты б мм от верхнего края. Аккуратно протрите верхний край, закройте банку крышкой. Оставьте желе остывать, потом проверьте, хорошо ли закупорилась банка. Дайте настояться в течение 24 часов, до использования. Герметически укупоренное желе можно хранить в прохладном темном месте до 1 года, без укупорки - в холодильнике до 3 недель.
4. Для приготовления кукурузного хлеба влейте кукурузное масло в чугунную сковороду диаметром 23-25 см и поставьте ее в холодную духовку. Разогрейте духовку и сковороду до температуры 230 °С.
5. В большой миске смешайте кукурузную муку, обычную муку, соль, пекарский порошок и разрыхлитель. Сделайте горку с углублением в центре. В другой миске смешайте веничком яйца и пахту, добавьте яичную смесь к сухим ингредиентам и аккуратно смешивайте до однородной массы. Осторожно достаньте горячую сковороду из духовки и покачайте ее, чтобы смазать маслом бортики. Затем влейте в тесто горячее масло и быстро размешайте веничком до однородной массы. Вылейте тесто в горячую сковороду.
6. Выпекайте хлеб в духовке до появления коричневатой корочки по краям и золотистой сверху (около 15 минут). Выньте сковороду из духовки, оставьте хлеб остужаться в течение 5 минут, затем нарежьте и подавайте с желе из перца.*Традиционный плотный и зернистый кукурузный хлеб без сахара и с легким привкусом пахты выпекают на любой сковороде, которую можно поместить в духовку. Однако на юге США предпочитают чугунную сковороду. Здесь многие повара до сих пор кладут в тесто жир, полученный вытопкой из бекона, а желе из острого перца чили тоже является местной традицией. Для менее острого желе можно использовать перец чили халапеньо, а для более острого - серрано.
Приятного аппетита!