Ингредиенты:
1 крупный карп весом чуть больше 1 кг
2 ст.ложки кукурузного крахмала для панировки (у меня была пшеничная мука)
растительное масло для обжарки
Кроме того, для соуса -
150 гр сахара
75 мл уксуса( у меня был яблочный)
2 ст.ложки крахмала
200 мл красного вина
2 ст.ложки очень густого соевого соуса
0,5 ч.л. соли
небольшой кусок лука-порея (или половина обычной луковицы)
30 гр имбиря, очищенного и натертого на терке
200 мл воды
Способ приготовления:
Подготовленного карпа (без плавников,без внутренностей, без чешуи, без жабер)положить на разделочную доску,нанести диагональные надрезы с обеих сторон,посолить, чуть полить красным вином.Проследить чтобы соль и вино попали в надрезы.
Обвалять в муке и обжарить до готовности в растительном масле. Китайцы оригинальны даже в этом - они обжаривают рыбу во фритюре,который на две трети состоит из свинного жира.
Выложить на блюдо.
Приготовить соус, смешав соевый соус, сахар, соль, уксус, вино,крахмал, воду и мелко нарубленный лук.
Вылить в сковороду, в которой жарился карп, довести до кипения, помешивая.Если вам покажется густовато - добавьте немного воды.Соус должен быть густым,крахмалистым, но не браться комками.
Залить соусом рыбу на блюде и сразу же можно кушать.
Приятного аппетита!