Ингредиенты:
карп - 1 шт. (600-700г)
крахмал
для соуса:
томатная паста - 5 ст.л.
вода - 100 мл
сухое белое вино - 2 ст. л.
уксус рисовый - 1 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
соль - 1ч.л.
чеснок- 2 зубчика
имбирь - 2см
крахмал - 1ч.л.
масло кунжутное
кедровые орешки, зеленый горошек - по горсти
Способ приготовления:
Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.
Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости.
Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, держа нож перпендикулярно столу.
Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.
Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, сухое вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса.
В сковороде, в небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла (у меня кунжутное масло с красным острым перцем, поэтому, если у вас оно обычное, то можно добавить в соус вместе с имбирем и чесноком перчик чили) и снять с огня.
Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Приятного аппетита!