Ингредиенты:
Свежий карп, примерно 600г,
лимон,
соль,
по щепотке сладкого красного и черного перца ,
150г растительного масла,
две столовые ложки соевого соуса.
Для кисло-сладкого соуса:
Два свежих помидора,
5-6 зубчиков чеснока,
щепотка красного острого перца,
три чайные ложки сахарного песка,
две чайные ложки крахмала,
ст. ложка соевого соуса,
200г замороженных опят,
головка лука,
половинка банана.
Способ приготовления:
Сначала очищаем рыбу от чешуи, но для того, чтобы ее выпотрошить, разрезаем тушку не с брюшка, как это обычно мы делаем, а со спины - вдоль спинного плавника до хвоста. Затем - до головы, разрезав вдоль и саму голову. Таким образом, добираемся до внутренностей рыбы. Внутренности вынимаем и выбрасываем, вынимаем так же жабры. Разделанную тушку тщательно промываем в проточной воде. Затем кладем тушку так, чтобы рыба была обращена к нам внутренней стороной. Острым ножом делаем сначала неглубокие разрезы вдоль брюшины, чтобы рассечь концы ребер, затем делаем такие же неглубокие разрезы поперек, параллельно ребрам, - это облегчит вынимание реберных костей. Сделав надрезы, удаляем реберные кости с обеих сторон тушки. Я удалял маленькими щипчиками.
Теперь беремся за спинной плавник. Его не нужно удалять совсем. Нужно просто сделать надрез вдоль плавника до хребтовой кости. Теперь переворачиваем тушку и на верхней части спинки, делаем поперечные надрезы на расстоянии 5мм между ними. Карпа слегка подсаливаем и перчим красным и черным перцем, затем сбрызгиваем лимонным соком, оставив половинку для соуса и двумя ложками соевого соуса. Оставляем рыбу на час.
Теперь готовим соус. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.
Закладываем в процессор помидор без кожуры, чеснок, щепотку красного перца, половинку лимона без шкурки, 3ч. ложки сахарного песка, ст. ложку соевого соуса, половинку банана.
Всё измельчаем до пастообразного состояния и переливаем в сотейник, который вскоре поставим на плиту. Но для начала обязательно снимаем с соуса пробу и подправляем его на соль или на сахар - в зависимости от того, чего не хватает.
Перед самой жаркой поверхность рыбы с кожей можно слегка присыпал крахмалом. В достаточно широкой сковороде разогреваем растительное масло. Как только масло хорошо прогреется, погружаем в него тушку карпа. Жариться сначала должна сторона с кожей, примерно минут 10-12, затем тушку аккуратно перевернем с помощью широкой лопатки и дожарим внутреннюю сторону. Самое главное, когда только начали жарить - не трогать рыбу пока низ хорошо не прожарится. Любые попытки сделать это раньше времени просто развалят тушку на куски. Обратная стороны рыбы будет жариться в три раза быстрее.
Пока рыба жарится, готовим соус. Ставим основу соуса на плиту и быстро готовим загуститель, размешав в стакане теплой воды две ложки крахмала. Как только соус вскипит, вливаем в него крахмал, хорошенько размешиваем и дожидаемся, когда соус вскипит вновь, снимаем с плиты, добавляем обжаренные грибы с луком и перемешиваем. Все соус готов!
Вынимаем рыбу, дав хорошенько стечь маслу. Затем на порционную тарелку укладываем ровным слоем кисло-сладкий соус. На соус кладем готовую рыбу, сверху рыбу поливаем этим же соусом и даем постоять минут 5, чтобы он впитался и немного смягчил мясо. Вот и всё.
Приятного аппетита!