Ингредиенты:
НА 4 ПОРЦИИ
330 г клейкого риса, замоченного в воде на 1 час
3 сушеных черных китайских гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут
2 китайские колбаски
40 г сушеных креветок, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут и слитых
160 г куриных бедер (без костей), нарезанных кубиками (по 12 мм)
45 г сырых ядер кедровых орешков
2 стебля зеленого лука (лука-батуна), мелко порубленные
2 1/2 столовой ложки светлого соевого соуса
1 1/2 столовой ложки кедрового масла
4 сухих листа лотоса, вымоченные в холодной воде в течение 1 часа
Способ приготовления:
1. Слейте с замоченного риса воду и выложите его в жаропрочную посуду. Вскипятите 1 л воды и залейте кипятком рис. Оставьте охлаждаться.
2. Срежьте и выбросьте ножки грибов. Мелко порежьте шляпки.
3. Доведите до кипения воду в котле или большой кастрюле. Выложите колбаски на жаропрочную тарелку и поставьте в бамбуковую пароварку. Поместите над кипящей водой, накройте крышкой и готовьте на пару около 5 минут до размягчения и разбухания. Достаньте из пароварки и дайте охладиться. Затем нарежьте колбаски тонкими ломтиками.
4. Слейте воду с охлажденного риса. Добавьте к нему грибы, колбаски, креветки, курятину, ядра кедровых орешков, зеленый лук, соевый соус и кедровое масло. Размешайте до равномерного распределения ингредиентов.
5. Слейте воду с листьев лотоса - они должны быть мягкими и эластичными. Похлопайте по ним ладонями, чтобы осушить. Сложите каждый лист вдвое, срежьте толстый центральный стебель и жилки. Положите листья на плоскую рабочую поверхность, повернув к себе той стороной, где был срезанный стебель. Разделите смесь на 4 равные части и сложите ее горкой в центре каждого листа. Работайте над каждым листом в отдельности. Заверните 2 внешних края на начинку. Поверните вверх нижнюю часть листа и заверните наверх, полностью заключив начинку в аккуратный «сверток». Поместите все «свертки» в бамбуковую пароварку швом вниз, где они должны полностью помещаться, но нетесно друг к другу.
6. Доведите воду в котле или большой кастрюле до кипения. Поместите бамбуковую пароварку над слабо кипящей водой и накройте крышкой. Готовьте на пару около 40 минут, доливая кипяток для поддержания начального уровня воды. Для проверки готовности приподнимите верхний клапан «свертка»: рис должен получиться полупрозрачным и мягким.
7. Выньте «свертки» из пароварки. Надрежьте верхнюю часть каждого листа крестообразно, чтобы была видна начинка, и сразу подавайте на стол.
*Сырые зерна клейкого риса намного белее и переливчатее, чем зерна обычного риса. Когда такой рис варят, он выделяет крахмал и становится мягким и клейким. Такой рис никогда не используют в чистом виде. Его готовят с различными приправами и вкусовыми добавками, делают из него начинки и блюда для легкой закуски. Листья лотоса, наполненные клейким рисом и «восьмью сокровищами», включающими в себя орехи гинкго, изюм, порезанную кубиками ветчину, красные финики, сушеные креветки и колбасу, - излюбленное блюдо на всевозможных празднествах. Упрощенные варианты их входят в состав угощений дим сум.
Приятного аппетита!