Ингредиенты:
НА 6 ПОРЦИЙ
380 г больших креветок, очищенных и с удаленной кишечкой
30 г свиного сала, нарезанного кубиками
4 водяных каштана, очищенных и разрезанных на 4 части
2 стебля зеленого лука (лука-батуна), белые и зеленые части, мелко порезанные
3 ломтика свежего корня имбиря (толщиной по 3 мм каждый), очищенные
1 большой зубчик чеснока, порезанный стружкой
1 столовая ложка сухого хереса
1 столовая ложка кукурузного крахмала (или кукурузной муки)
Морская соль мелкого помола
1/2 чайной ложки сахарного песка
1/2 чайной ложки азиатского кунжутного масла
Белок 1 яйца
30 кусочков теста для сиу май (диаметром 7,5 см)
Для соуса
125 мл соевого соуса
Масло чили
Способ приготовления:
1. В миксер поместите креветки, свиное сало, водяной каштан, зеленый лук, имбирь, чеснок, херес, кукурузный крахмал, 1/4 чайной ложки соли, сахарный песок, кунжутное масло и яичный белок. Смешивайте до однородной массы.
2. Выложите противень промасленной пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки). Раскатайте кусочки теста для сиу май в сверхтонкие кружочки, накройте полотенцем и доставайте по одному. Положите около 1 столовой ножки начинки в центр теста каждого кружочка. Затем сформируйте из них «чашечку» вокруг начинки, сделав складочки, наподобие гофрированной формочки. Сохраняя плоское донышко, большим и указательным пальцем сдавливайте края пельменей по кругу, придавив тесто к начинке.
3. Выложите пельмени на противень. В нижнюю часть пароварки налейте воду на глубину 2,5 см и доведите до кипения. Слегка смажьте маслом дно корзины для варки на пару и выложите туда пельмени. Они не должны касаться друг друга. (Вероятно, придется готовить их в 2 партии.) Накройте крышкой и разместите корзину над кипящей водой. Убавьте огонь до слабого и варите на пару 10-20 минут. Начинка должна затвердеть, а обертка провариться. Доливайте в пароварку воду по мере необходимости.
4. Пока пельмени варятся на пару, приготовьте соус. В небольшой миске смешайте соевый соус и масло чили, попробуйте на вкус.
5. Достаньте корзину из пароварки и поставьте на стол, Сразу подавайте пельмени вместе с приготовленным соусом.
*В традиционную начинку нежных открытых пельменей включают свиной фарш или мелко порезанную свинину и креветки. В представленном ниже рецепте основное внимание уделяется креветкам. Для этого блюда потребуется пароварка с плоским дном типа китайских бамбуковых пароварок и определенное количество свиного сала.
Приятного аппетита!