Ингредиенты:
На 4 порции
Для соуса
2 столовые ложки мелко порубленного зеленого лука (лука-батуна), с нежными зелеными верхушками
1 столовая ложка очищенного и натертого свежего корня имбиря
1 столовая ложка мелко порубленного чеснока
1 столовая ложка кунжутной пасты
2'А столовой ложки светлого соевого соуса
5-6 чайных ложек азиатского кунжутного масла
1 столовая ложка красного уксуса
1 столовая ложка растительного масла
2-3 чайные ложки масла чили
1/2 чайной ложки сахарной пудры
1/2 чайной ложки молотого сычуаньского перца (по желанию)
Другие ингредиенты
2 целые куриные ножки (окорочка и бедра)
1 столовая ложка светлого соевого соуса
Растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
1. Для приготовления соуса в миске взбейте вместе зеленый лук, имбирь, чеснок, кунжутную пасту, соевый соус, кунжутное масло, уксус, растительное масло и масло чили, сахарную пудру, перец (если используете) и 2 столовые ложки воды до образования негустого кремообразного соуса. Отставьте в сторону,
2. В основание пароварки налейте воду и доведите до слабого кипения. Поместите куриные ножки на стойку пароварки над водой, накройте крышкой и готовьте на пару около 25 минут до мягкости. Если они готовы, при прокалывании ножом бедра должен вытекать прозрачный сок. Достаньте курятину из пароварки и дайте охладиться в течение 5 минут. Слегка смажьте соевым соусом и оставьте, не накрывая, около 20 минут.
3. В вок налейте растительное масло на глубину 7,5 см и разогрейте на умеренном огне до 182 °С по термометру для фритюра (или до тех пор, когда небольшой кубик хлеба, брошенный в масло, в течение нескольких секунд приобретет золотистый оттенок). Аккуратно выложите куски курицы в горячее масло и жарьте до янтарной лоснящейся корочки около 2 минут. Осторожно выньте курятину и подержите ее несколько секунд над сковородой, чтобы стекло масло. Охладите в течение 5 минут или почти до комнатной температуры.
4. Снимите мясо с костей, нарежьте полосками «на один укус», уложите горкой на блюде. Ложкой вылейте половину соуса поверх курятины, а остальной соус поставьте в чашке на стол.*Выразительные названия сычуаньских блюд отражают их вкусовые качества. Блюдо, часто называемое «Курица со странным вкусом», представляет собой смесь сладких, горьких, острых, соленых и пряных вкусов, причем ни один из них не доминирует. Сычуаньский перец, который получают из мелких красно-коричневых ягод колючего ясеня из центральных провинций Китая, придает блюдам, в которых используется, специфический вкус.
Приятного аппетита!