Ингредиенты:
На 4 порции
Для маринада
60 г простого йогурта из цельного молока
Сок 1 лайма
2 чайные ложки очищенного корня имбиря
1 чайная ложка кумина
1 чайная ложка гарам масалы
2 чайные ложки паприки
Другие ингредиенты
4 половинки куриных грудок без костей и кожи (по 125 г)
Морская соль
75 мл подсолнечного масла
1 небольшая репчатая луковица
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка очищенного корня имбиря
5 зеленых плодов кардамона 1 чайная ложка кумина
1 чайная ложка кориандра
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки перца чили
500 г томатов, очищенных от кожицы и семян
1 перец чили халапеньо
125 г густых (двойных) сливок
1/2 чайной ложки гарам масалы
Сок V лимона
Способ приготовления:
1. Для приготовления маринада в глубокой миске смешайте йогурт, сок лайма, мелко порубленный имбирь, кумин, гарам масалу и паприку.
2. Выложите в маринад нарезанную кубиками (2,5 см) курицу и перемешайте. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 1-7 часов.
3. Разогрейте гриль. Выстелите противень алюминиевой фольгой. Достаньте курицу из маринада, стряхнув излишки, и выложите на тарелку. Посолите, полейте 2 столовыми ложками подсолнечного масла и перемешайте. Уложите курицу в один слой на подготовленный противень. Жарьте в гриле по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета, перевернув 1 раз. Можно разогреть на умеренном огне жаровню для жарки на плите, выложить кубики курицы в один слой и жарить, перевернув 1 раз (около 3 минут с. каждой стороны). Отставьте курицу в сторону.
4. В сковороде для соуса на среднем огне разогрейте оставшиеся 3 столовые ложки подсолнечного масла. Положите нарезанный тонкими полукольцами лук, мелко порубленные чеснок и имбирь, жарьте, часто перемешивая, 4-5 минут до размягчения лука. Добавьте молотые кардамон, кумин, кориандр, куркуму и молотый перец чили, жарьте, постоянно пере/лешивая, около 2 минут. Положите порезанные кубиками томаты и тушите 5-8 минут, постоянно перемешивая, до отделения масла от томатной смеси. Добавьте тонко нарезанный перец чили, сливки и 125 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте 8-10 минут до образования не очень густого соуса. Вмешайте в него подготовленную курицу, гарам масалу и соль, тушите 8-10 минут до полного прогревания. Вмешайте лимонный сок и сразу подайте на стол.
*Англичане так полюбили индийскую кухню, что ее блюда стали важной частью национального рациона. Англичане приобрели вкус к блюдам с карри еще в восемнадцатом веке, но только в 1970-е годы индийские рестораны начали оказывать влияние на питание британцев и создание оригинальных кушаний. Особо популярным блюдом из курицы, чисто английского происхождения, стала тика масала. представляющая собой нарезанную кубиками куриную грудку в сладком пряном соусе. На стол ее подают с белым рисом и хлебом пита.Приятного аппетита!