Ингредиенты:
На 4 порции
Морская соль и свежемолотый черный перец
4 ягоды можжевельника
12 целых горошков черного перца
4 утиных окорочка (около 1 кг), промытых и обсушенных
1/2 пучка свежего тимьяна
500 г ботвы турнепса с удаленными толстыми стеблями
500 г турнепса, тщательно очищенного и разрезанного на дольки
1 большой зубчик чеснока, измельченный
Щепотка хлопьев красного перца
Красный винный уксус
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 150 °С. В ступку положите % чайной ложки соли, ягоды можжевельника и горошки черного перца, разотрите пестиком в мелкий порошок. Равномерно посыпьте полученной смесью утиные окорочка. Положите плоскую решетку в сковороду. Разделите веточки тимьяна на 4 равные части и выложите их на решетку 4 кучками, расположенными на расстоянии друг от друга. Положите на каждую кучку тимьяна окорочок кожей вверх.
2. Жарьте мясо чуть больше 1 часа, затем слейте и отставьте в сторону жир со сковороды. Продолжайте жарить утку до коричневого цвета и хрустящей корочки еще около 1 часа, дважды полив оставленным жиром со сковороды.
3. Доведите до кипения воду в большой кастрюле, посолите. Положите ботву турнепса и варите около 5 минут до мягкости. Слейте воду и быстро остудите под холодной проточной водой. Надавите для просушки и крупно порубите.
4. Приблизительно за 20 минут до готовности утки в сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку отлитого утиного жира. Выложите дольки турнепса, посолите, посыпьте перцем и встряхните, чтобы покрыть все жиром. Жарьте, не накрывая крышкой, периодически перемешивая, 15-20 минут. Турнепс должен стать мягким и приобрести приятный цвет.
5. В другой сковороде на умеренном огне разогрейте 1У2 столовой ложки отлитого утиного жира. Положите чеснок и хлопья красного перца, быстро обжарьте. Добавьте приготовленную ботву турнепса и жарьте, перемешивая, до полного прогревания. Посолите и полейте винным уксусом.
6. Достаньте утку из духовки и удалите стебли тимьяна. Уложите утиные окорочка, турнепс и его ботву на большое сервировочное блюдо и подайте на стол
*Это блюдо обладает богатым, постепенно проявляющимся вкусом традиционного французского жаренного в жире мяса, но готовится с меньшим количеством жира. Нежный молодой турнепс и его ботва - идеальный гарнир к утке.Приятного аппетита!