Ингредиенты:
На 4 порции
1 курица (2 кг), разрезанная на 8 порционных кусков (2 крылышка, 2 голени, 2 бедра, 2 грудки)
125 г кошерной соли
60 г сахарного песка
500 мл пахты
1 взбитое яйцо
1 чайная ложка соуса табаско (или другого соуса из острого перца)
160 г желтой кукурузной муки
310 г обычной муки
1 чайная ложка молотой паприки
1 чайная ложка семян сельдерея
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка лукового порошка
Соль и свежемолотый перец
625 г шортенинга на основе растительного масла
Способ приготовления:
1. Промойте куски курицы и осушите бумажным полотенцем. В большой миске соедините 2 л воды, кошерную соль, сахарный песок и размешайте, чтобы растворились соль и сахар. Выложите в этот раствор куски курицы и сверху придавите небольшой тарелкой, чтобы птица полностью погрузилась в жидкость. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
2. В другой миске смешайте пахту, яйцо и соус табаско. Достаньте курицу из жидкости и переложите в смесь с пахтой и повращайте так, чтобы покрыть всю птицу. Оставьте на 15 минут.
3. В мелкой форме для запекания смешайте кукурузную муку, обычную муку, паприку, семена, сельдерея, чесночный порошок, луковый порошок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца. Обрабатывайте каждый кусок курицы отдельно: доставайте из смеси по одному куску, давая стечь. Обваливайте каждый кусок птицы в муке со специями и выкладывайте на большой противень. Оставьте курицу на противне на 10 минут. Опять окуните в смесь с пахтой, а потом обваляйте в муке со специями. Снова выложите на противень.
4. В большой глубокой сковороде на. умеренном огне растопите шортенинг и разогрейте его до 185 °С по термометру для фритюра. Выложите курицу на сковороду кожей вниз, уложив куски с темным мясом в центре, а с белым мясом -по краям. Куски могут слегка касаться друг друга. Убавьте огонь и жарьте с одной стороны около 12 минут до золотистого цвета. Переверните, накройте сковороду крышкой и жарьте около 10 минут. Снимите крышку, снова переверните куски курицы, жарьте до хрустящей корочки и полного прогревания мяса еще 8-10 минут. Переложите на бумажное полотенце для стекания. Подавайте курицу в горячем виде или при комнатной температуре, можно подержать в холодильнике и подать охлажденной.*В США всем известно, что самое главное блюдо Юга - жареная курица с пряностями. Каждый повар региона утверждает, что владеет лучшим рецептом главного блюда воскресного обеда южан. Причем все они согласны, что хрустящая корочка и сочная мякоть обязательно образуются.
Приятного аппетита!