Информация к новости
  • Просмотров: 301
  • Автор: Dos
  • Дата: 21-07-2011, 18:07
21-07-2011, 18:07

Вьетнам. Курица с пятью специями

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из птицы


Вьетнам. Курица с пятью специями

Ингредиенты:

На 4 порции

6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных

1 большая луковка-шалот, крупно порубленная

1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего корня имбиря

4 чайные ложки сахарного песка

60 мл соевого соуса

60 мл тайского (или вьетнамского) рыбного соуса

1/2 чайной ложки порошка пяти специй (см. выше)

Свежемолотый перец

1 курица (около 1,5 кг), разрезанная на 8 порционных кусков (2 крылышка, 2 голени, 2 бедра, 2 грудки), плюс дополнительно 2 крылышка

 

Способ приготовления:

1. Для приготовления маринада в блендере соедините чеснок, лук-шалот, имбирь и сахарный песок, обрабатывайте до образования пасты. (Можно выложить ингредиенты на разделочную доску и с помощью большого острого ножа измельчить в пасту.) Переложите пасту в небольшую миску и вбейте веничком соевый и рыбный соус, порошок из пяти специй и перец.

2. Промойте куски курицы и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в мелкое блюдо, подлейте вниз маринад и переверните, чтобы все куски покрылись маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов, несколько раз за это время перевернув куски курицы в маринаде. Перед дальнейшей готовкой доведите их до комнатной температуры.

3. Приготовьте угольный или газовый гриль для прямой жарки над средним огнем. Достаньте куски курицы из маринада, сохранив маринад, и положите кожей вниз на решетку гриля непосредственно над источником огня. Жарьте 10-12 минут до поджаривания, полив 1-2 раза маринадом. Переверните, снова полейте маринадом и жарьте еще 10-12 минут. Курица готова, если из проткнутого ножом бедра будет вытекать прозрачный сок. Не поливайте птицу маринадом в течение последних 10 минут жарки.

4. Снимите с гриля куски курицы, слеша охладите, разрежьте каждую грудку пополам поперек. Сразу подайте на стол.

 

*Курица, приправленная порошком из пяти специй, широко используется в кухнях Вьетнама и южного Китая. Несмотря на название, смесь не всегда содержит только 5 специй. Традиционно в нее входят анис звездчатый, кассия (разновидность корицы), фенхель, гвоздика, горошки сычуаньского перца и иногда имбирь и/или кардамон.

 

Приятного аппетита!

^