Ингредиенты:
На 4 порции
6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
1 большая луковка-шалот, крупно порубленная
1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего корня имбиря
4 чайные ложки сахарного песка
60 мл соевого соуса
60 мл тайского (или вьетнамского) рыбного соуса
1/2 чайной ложки порошка пяти специй (см. выше)
Свежемолотый перец
1 курица (около 1,5 кг), разрезанная на 8 порционных кусков (2 крылышка, 2 голени, 2 бедра, 2 грудки), плюс дополнительно 2 крылышка
Способ приготовления:
1. Для приготовления маринада в блендере соедините чеснок, лук-шалот, имбирь и сахарный песок, обрабатывайте до образования пасты. (Можно выложить ингредиенты на разделочную доску и с помощью большого острого ножа измельчить в пасту.) Переложите пасту в небольшую миску и вбейте веничком соевый и рыбный соус, порошок из пяти специй и перец.
2. Промойте куски курицы и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в мелкое блюдо, подлейте вниз маринад и переверните, чтобы все куски покрылись маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов, несколько раз за это время перевернув куски курицы в маринаде. Перед дальнейшей готовкой доведите их до комнатной температуры.
3. Приготовьте угольный или газовый гриль для прямой жарки над средним огнем. Достаньте куски курицы из маринада, сохранив маринад, и положите кожей вниз на решетку гриля непосредственно над источником огня. Жарьте 10-12 минут до поджаривания, полив 1-2 раза маринадом. Переверните, снова полейте маринадом и жарьте еще 10-12 минут. Курица готова, если из проткнутого ножом бедра будет вытекать прозрачный сок. Не поливайте птицу маринадом в течение последних 10 минут жарки.
4. Снимите с гриля куски курицы, слеша охладите, разрежьте каждую грудку пополам поперек. Сразу подайте на стол.
*Курица, приправленная порошком из пяти специй, широко используется в кухнях Вьетнама и южного Китая. Несмотря на название, смесь не всегда содержит только 5 специй. Традиционно в нее входят анис звездчатый, кассия (разновидность корицы), фенхель, гвоздика, горошки сычуаньского перца и иногда имбирь и/или кардамон.
Приятного аппетита!