Ингредиенты:
На 4 порции
1 чайная ложка целых горошков перца
6 зубчиков чеснока, разрезанные на 4 части
60 мл грибного соевого соуса
2 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка растительного масла
Соль крупного помола
2 курицы (около 1,25 кг каждая), разрезанные пополам
Веточки свежей кинзы (кориандра)
Для соуса
1 столовая ложка молотых горошков перца
1/2 столовой ложки соли крупного помола или морской соли
2 лайма, разрезанные пополам
Способ приготовления:
1. Для приготовления маринада разотрите в ступке горошки перца пестиком, но не в порошок. Добавьте чеснок и разотрите до крупной пасты. Переложите смесь в миску и вмешайте грибной соевый соус, сахарный песок, растительное масло и 1 чайную ложку соли крупного помола.
2. Промойте кур и осушите бумажным полотенцем. Выложите половинки кур на большую мелкую форму для запекания, налейте сверху маринад и переверните, чтобы вся курица покрылась маринадом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час или на всю ночь.
3. Приготовьте угольный или газовый гриль для жарки над средним огнем. Выложите половинки кур кожей вниз на решетку гриля на высоте около 10 см над огнем и жарьте около 15 минут, пока кожа не станет почти обуглившейся. Переверните и жарьте на другой стороне 10-15 минут. Если после этого проколоть бедро ножом, то должен потечь прозрачный сок, значит, курица готова. Поместите кур на разделочную доску и разрежьте на порционные куски. Уложите их на блюдо, украсьте веточками кинзы и подавайте на стол.
4. Для приготовления соуса разделите перец и соль на 6 порций, выложите на 6 блюдцев для соуса. Выдавите на каждое 'Л лайма и размешивайте до растворения соли. Во время еды в приготовленный соус макают куски курицы или просто поливают птицу сверху.
Приятного аппетита!