Ингредиенты:
На 4 порции
1 курица (около 1,75 кг), разрезанная на 4 части или на порционные куски
Сок 2 лаймов
Для острой пасты
6 целых горошков перца
4 красных перца чили фресно или халапеньо, очищенных от семян и разрезанных
на 4 части
2 луковицы лука-шалота, разрезанные на 4 части
3 зубчика чеснока, разрезанные на 4 части
Другие ингредиенты
1 зеленый кокос или 500 мл замороженного сока кокоса, оттаянного
1 веточка лимонного сорго (нежная средняя часть), раздавленная
5 листьев кафрского лайма, без жилок
1 лавровый лист
Соль и свежемолотый перец
Растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
1. Промойте куски курицы и осушите. Натрите их соком лайма, и отложите в сторону. Для приготовления острой пасты разотрите в ступке горошки перца. Добавьте перец чили, лук-шалот и чеснок, растирайте до однородной пасты. Можно приготовить пасту в блендере, влив несколько столовых ложек воды.
2. Если используется кокос, то замочите его в воде на 1 минуту. С помощью инструмента для раскалывания льда пробейте одну или две из трех коричневых точек. Вылейте сок в миску. Потребуются 500 мл сока. Если получится меньше, то добавьте воду.
3. Выложите острую пасту в вок или большую и тяжелую кастрюлю. Добавьте куски курицы, кокосовый сок, лимонное сорго, листья лайма, лавровый лист, 1 чайную ложку соли и немного растертых горошков перца. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте посуду крышкой и кипятите около 20 минут. Достаньте курицу, дайте стечь жидкости и переложите на большое блюдо, (Можно приготовить соус, процедив жидкость, в которой варилась курица, через сито и ложкой убрав с поверхности весь жир. Потом вылейте жидкость в сухую сковороду для соуса и кипятите, доводя до консистенции легкого соуса, Сохраняйте теплым.)
4. Налейте растительное масло в вок или тяжелую и глубокую сковороду для фритюра на глубину 5 см и разогрейте до 180 °С по термометру для фритюра. Оботрите куски курицы насухо и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Когда масло разогреется, выложите в него куски курицы и жарьте, переворачивая, около 5 минут до золотистого цвета. Переложите курицу на бумажное полотенце для стекания. Уложите на сервировочное блюдо и сразу подайте на стол Если приготовлен соус, то подайте его в соуснике.
*Такую курицу обычно подают на торжественных мероприятиях. Птицу сначала тушат в кокосовом соке с несколькими специями, потом жарят во фритюре до хрустящей ароматной кожицы. Великолепно получается курица, если жарить ее на гриле над горячими углями в течение 10 минут.
Приятного аппетита!