Ингредиенты:
На 4 порции
1 курица (весом около 1,75 кг), без шеи и потрохов
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Соль и свежемолотый перец
2 небольших лимона
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Промойте курицу внутри и снаружи, осушите бумажным полотенцем. Натрите птицу снаружи оливковым маслом, посыпьте снаружи и внутри солью и перцем. Положите внутрь курицы 2 целых вымытых лимона. Заведите крылья за спину, сведите голени вместе и крепко свяжите кулинарной нитью.
2. Слегка, смажьте маслом мелкую сковороду, достаточно широкую, чтобы поместилась птица целиком. Выложите курицу в сковороду грудкой вверх. Жарьте в духовке, периодически поливая стекающим соком, немного больше 1 часа, до глубокого золотисто-коричневого цвета. Сок должен стать прозрачным, если проткнуть кончиком ножа бедро курицы. Быстро определяющий температуру термометр, вставленный в самую толстею часть бедра в стороне от кости, должен показать 74 °С
3. Переложите курицу из духовки на разделочную доску и отставьте в сторону сковороду. Достаньте лимоны и тоже огложите в сторон)'. Свободно накройте птицу алюминиевой фольгой (в виде палатки) и оставьте на 10 минут,
4. Когда лимоны немного остынут, разрежьте их пополам и выдавите из них сок на сковороду. Выбросьте лимоны. Влейте к соку в сковороде 3 столовые ложки воды. Поставьте на сильный огонь и грейте около 2 минут до уваривания на Уз.
5. Удалите нить, разрежьте курицу на порции и уложите на подогретое сервировочное блюдо. Полейте курицу соком из сковороды и сразу подайте на стол.*Обычно птицу в Италии готовят с базиликом, шалфеем, розмарином, лимоном и чесноком. А вот тосканская кухня отличается простотой. Например, блюдо, приготовленное из одной курицы, двух лимонов, щепотки соли и перца, обладает превосходным вкусом и удовлетворит даже взыскательного гурмана.Приятного аппетита!