Ингредиенты:
250 г лимских бобов
500 г брокколи соль
свежемолотый черный перец
тертый мускатный орех
2-3 моркови
2 луковицы кусочек клубня сельдерея (примерно 50 г)
3 ст. л. оливкового масла
1 - 2 ст. л. белого винного уксуса
Способ приготовления:
Бобы заранее замочить в 0,5 л холодной воды. На следующий день помыть брокколи. 240 мл воды довести до кипения. Опустить туда брокколи, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать кусочками. Сельдерей помыть, очистить и мелко нарезать. Бобы в той же самой воде вместе с морковью, сельдереем и 1 луковицей варить на умеренном огне примерно 1 час, в зависимости от «возраста» бобов. (Если надо, слейте лишнюю воду, но обычно она и сама испаряется.) После охлаждения обрезать черенки брокколи и использовать куда-нибудь еще. Соцветия брокколи и оставшуюся луковицу добавить к бобам. Полить уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить и дать чуть-чуть настояться.
* Брокколи - это, собственно говоря, цветок, состоящий из мясистых черенков и синевато-зеленых соцветий. Как и ее родственник, цветная капуста, брокколи родом из Малой Азии. Уже в XVIII веке она была известна в Европе. Затем о ней как-то позабыли и вновь открыли лишь в 50-е годы минувшего века.
Приятного аппетита!