Ингредиенты:
На 6 персон
Для жаркого:
1 луковица
1 кусочек клубня сельдерея - 50 г
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 веточка розмарина
1 веточка тимьяна
1 кг телятины, ножки
соль
перец
Для соуса из тунца:
1 баночка тунца в собственном соку, примерно 150 г
4 консервированных в масле филе анчоуса
2 яичных желтка
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. белого вина
1 ст. л. белого винного уксуса
125 мл хорошего оливкового масла
2 - 3 ст. л. каперсов
соль
свежемолотый черный перец
6 листиков салата
Для украшения: ломтики лимона, корнишоны, четвертинки яйца
Способ приготовления:
Для жаркого лук очистить и крупно нарезать. Клубень сельдерея помыть, очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить. Морковь и стебель сельдерея нарезать ломтиками. 750 мл воды с овощами и зеленью довести до кипения. Опустить мясо, накрыть и около 1 часа тушить на умеренном огне. Посолить, поперчить. После охлаждения нарезать тонкими ломтиками. Для соуса при помощи миксера сделать пюре из тунца, анчоусов, яичных желтков, лимонного сока, вина и уксуса. Постепенно добавлять оливковое масло. Добавить каперсы, посолить и поперчить.
Листики салата разложить на тарелках. Выложить по 2 ломтика жаркого и полить их соусом или подавать его отдельно. Украсить ломтиками лимона, корнишонами и четвертинками яйца.
*В Ломбардии, как и в Пьемонте, это блюдо очень популярно. Предпочитают мясо молодых телят. Особым деликатесом считается мясо теленка, не достигшего еще одного года, ТО есть молочного, vitello da laite. Чтобы завершить кулинарное удовольствие, рекомендуется Franciacorta Pinot, очень хорошее белое вино, которое часто пьют к закускам. Или можно взять Franciacorta rosso, легкое красное вино, которое приятно сочетается со светлым мясом.
Приятного аппетита!