Информация к новости
  • Просмотров: 407
  • Автор: Chef
  • Дата: 29-12-2011, 00:39
29-12-2011, 00:39

Пирог "Экспериментальный" вишневый, вкусный

Категория: Выпечка, Выпечка сладких пирогов, булочек, ватрушек


Пирог "Экспериментальный" вишневый, вкусный


Ингредиенты:
сыворотка, 200 мл. (можно молоко);
свежие дрожжи, 20 гр.;
мука, 400 гр.;
сахар, 1 ст. л. + для обсыпки;
сметана, 2 ст. л.;
желтки, 2 шт.;
корица, 1 ч. л.;
вишневый курд;
щепотка соли;
расительное масло, 2-3 ст. л.;
изюм, две горстки, убирающиеся в кулачок;
замороженная вишня, штук 70 ягод;
сахарная пудра
Для курда:
вишневый сок, 1/2 стакана;
сахар, 1/2 стакана;
яйцо, 3 шт;
сливочное масло, 50 гр.

Способ приготовления:
У кого-то возник вопрос, что такое курд? На нашем сайте имеется как минимум 2 рецепта лимонного курда. Вишневый делается точно так же, только сахара брала чуть меньше. Делала по рецепту Мишель. Появился следующий вопрос: что делает здесь курд?:) Просто я заготовила его, чтобы использовать для печенья, но не понравился цвет (грязно-розовый). Вывод - для курда больше подходят цитрусовые. Но выбрасывать его было жалко и решила его вот таким способом применить. Вышло очень даже удачно:)
Вишневый курд делается так. Довести до кипения вишневый сок, сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий сок. Вернуть всё это на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Затем лучше пропустить курд через сито на случай, если яйца успели немного свернуться, и затем перелить в чистую посуду. Накрыть плёнкой и остудить.
Для начала положить вишню в дуршлаг и оставить оттаивать.
Развести дрожжи в половине теплой сыворотки, вмешать по столовой ложке сахара и муки. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место мин. на 20, пока опара не запузырится.
Просеять муку, смешать с опарой, другой половиной сыворотки, сметаной, курдом, желтками, солью, корицей. Все продукты брать чуть теплыми (я славила в микро сек. на 10). Замесить тесто, обмазать его растительным маслом, накрыть пленкой. Оставить подходить в теплом месте.
Через 1 ч. 20 мин. тесто увеличилось больше, чем в 2 раза (см. фото). Обмять тесто еще раз, добавить вымытый и обсушенный изюм (обвалять его чуть в муке). Распределить тесто по всей ширине смазанной маслом формы. Делая пальцами небольшие дырочки в тесте, воткнуть ягоды вишни. Сверху посыпать сахаром. Дать подойти ещё мин. 45.
Отправить пирог в разогретую до 180 гр. духовку мин. на 30-35. Готовность проверить зубочисткой.
Подостывший пирожок посыпать сахарной пудрой и звать родных, друзей на чай!

Пирог "Экспериментальный" вишневый, вкусный

Пирог "Экспериментальный" вишневый, вкусный

Пирог "Экспериментальный" вишневый, вкусный

Пирог "Экспериментальный" вишневый, вкусный

Пирог "Экспериментальный" вишневый, вкусный

Пирог "Экспериментальный" вишневый, вкусный


Приятного аппетита!

^