Информация к новости
  • Просмотров: 612
  • Автор: Dos
  • Дата: 16-07-2011, 15:45
16-07-2011, 15:45

Индия. Чапати

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Индия. Чапати

Ингредиенты:

НА 12 ЧАПАТИ

240 г муки чапати или пшеничной муки из цельного зерна (обойной)

1/2 чайной ложки соли

4 столовые ложки усли гхи или сливочного масла, комнатной температуры

1 столовая ложка молока

Около 125 мл воды

 

Способ приготовления:

1. Всыпьте муку и соль в большую миску, в центре сделайте углубление. В чашке соедините 1 столовую ложку усли гхи и молоко, влейте смесь в углубление. Вмешайте руками жидкость в смесь муки с солью, затем влейте воду и замесите тесто. Если тесто окажется слишком сухим, добавьте еще 1 -2 столовые ложки воды. (Слишком влажное тесто получится липким и будет плохо раскатываться.) Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и обминайте в течение 3 минут. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

2. Разделите тесто на 12 равных частей и скатайте каждую из них в шарик. Раскатайте каждый шарик в круг диаметром 15 см, часто слегка посыпая мукой.

3. На сильном огне раскалите сковороду, затем уменьшите огонь до умеренного. Жарьте каждый круг теста до появления на поверхности коричневых пятнышек на нижней стороне лепешки (около 30 секунд). Переверните и жарьте до появления таких же пятнышек на другой стороне. С помощью чистого кухонного полотенца нажмите на один край лепешки, чтобы образовавшийся пар немного вспучил лепешки, хотя такое вспучивание не имеет принципиального значения. Переложите лопаткой лепешку со сковороды на рабочую поверхность, смажьте частью оставшегося усли гхи и поместите в закрытый контейнер, выложенный бумажным полотенцем для поглощения конденсата. При подаче на стол чапати должны быть комнатной температуры.

 

Примечание. Чапати обжаривают на сухой сковороде. Подберите сковороду с толстым дном и сильно ее раскалите, чтобы изделие поднялось и достигло готовности.

 

*Чапати в Северной Индии известны как роти и выпекают их ротивалы, принадлежащие к одной из особых подкаст. Мужчины занимаются выпеканием хлеба, а тесто и начинку обычно готовят женщины семейства. Ротивалы традиционно выполняют свою работу для небольших закусочных (дхабы), где чапати подаются ко всем блюдам.

 

Приятного аппетита!

^