Информация к новости
  • Просмотров: 359
  • Автор: Dos
  • Дата: 27-07-2011, 16:52
27-07-2011, 16:52

Франция. Теплая чечевица с уксусным соусом

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из овощей


Франция. Теплая чечевица с уксусным соусом

Ингредиенты:

НА 4-6 ПОРЦИЙ

220 г французской чечевицы

125 мл сухого белого вина

1/2 моркови, очищенной

1/2 черешка сельдерея

1 лавровый лист

3-4 веточки свежего тимьяна

3 луковки лука-шалота

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки свежей плосколистной итальянской петрушки

Соль и свежемолотый перец

2 столовые ложки густых (двойных) сливок (или по вкусу)

1 чайная ложка винного уксуса из хереса

 

Способ приготовления:

1. Переберите чечевицу, тщательно промойте, слейте, выложите в большой сотейник и влейте 1 л воды. Добавьте вино, мелко порезанные морковь и сельдерей, лавровый лист, тимьян, по половине мелко порубленных лука-шалота и чеснока. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте сотейник крышкой и варите, не доводя до сильного кипения, в течение 30-35 минут. Чечевица должна стать мягкой, но не разваливаться, и впитать почти всю жидкость.

2. Слейте воду с чечевицы, оставив около 2 столовых ложек отвара. Выложите чечевицу вместе с оставленным отваром в сервировочное блюдо. Сразу добавьте оставшиеся лук и чеснок, а также порубленную петрушку. Встряхните для перемешивания. Посыпьте солью и перцем. Вмешайте 2 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку уксуса. Попробуйте кушанье и добавьте перца или соли, если необходимо. Подавайте на стол теплым или комнатной температуры.

 

*Мелкую французскую чечевицу подают на стол в разном виде: политой уксусным соусом или приправленной кусочками трюфелей в виде гарнира, в сочетании с пряностями в супе. Чечевицу тушат с колбасой в тех случаях, когда к столу подается одно блюдо. В приведенном рецепте в блюдо из чечевицы добавлено немного сливок.

 

Приятного аппетита!

^