Информация к новости
  • Просмотров: 698
  • Автор: Dos
  • Дата: 6-07-2011, 15:41
6-07-2011, 15:41

Тайланд. Пад тай

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из лапши и пасты


Тайланд. Пад тай

Ингредиенты:

НА 2-4 ПОРЦИИ

3 столовые ложки растительного масла

125 г свежих креветок среднего размера, с удаленными кишечками

2 столовые ложки чеснока

2 столовые ложки лука-шалота

2 яйца

1 столовая ложка мелких сушеных креветок

1 столовая ложка консервированной белой редьки

250 г плоской рисовой вермишели

2 столовые ложки сахарного песка

3 столовые ложки рыбного соуса

2 чайные ложки концентрата тамаринда

2 столовые ложки свежего сока лайма

1/2 чайной ложки хлопьев красного перца

250 г бобовых проростков

2 стебля зеленого лука (лука-батуна), включая нежные зеленые верхушки

90 г несоленых обжаренных ядер арахиса

Для приправы

Несколько веточек свежей кинзы (кориандра)

1 свежий красный перец чили

1лайм

 

Способ приготовления:

1. Нагрейте вок на умеренном огне. Влейте в него 1 столовую ложку растительного масла и покрутите вок, чтобы масло равномерно распределилось. Когда масло разогреется, выложите в него подготовленные свежие, очищенные креветки, встряхивая и перемешивая около 30 секунд. Они должны слегка завернуться и приобрести яркую розово-оранжевую окраску. Переложите креветок в миску и отставьте в сторону.

2. Влейте в вок оставшиеся 2 столовые ложки масла и разогрейте. Положите мелко порубленный чеснок и измельченный лук-шалот, обжарьте, перемешивая до золотистого цвета в течение 30 секунд. Увеличьте огонь до сильного и аккуратно добавьте яйца. Кончиком лопаточки аккуратно надсеките желтки, но не взбивайте. Дайте им прожариться в течение 1 минуты до затвердения. Добавьте мелкие сушеные креветки, порезанные на кусочки в 6 мм, крупно порезанную консервированную редьку и вермишель (замоченную на 20 минут и слитую). Щипцами или двумя лопаточками разрежьте яйца и смешивайте все вместе в течение 1 минуты. Поочередно добавьте сахарный песок, рыбный соус, тамаринд с 3 столовыми ложками воды, сок лайма, хлопья красного перца, половину бобовых проростков, зеленый лук, разрезанный на кусочки длиной 2,5 см, половину крупно порубленного арахиса и отставленные в сторону креветки. Встряхивайте и перемешивайте массу после каждой добавки. Встряхивайте быстро и осторожно в течение 15 секунд. Как только вермишель начнет слипаться, она готовы.

3. Переложите пад тай на блюдо и посыпьте оставшимися бобовыми проростками и арахисом. Украсьте веточками кинзы, тонко порезанным перцем чили и дольками лайма. Сразу подайте на стол. Каждый обедающий выжимает сок лайма на свою порцию.

 

* Традиционному национальному блюду Таиланда пад тай присущ определенный экзотический вкус - сладкий, кислый, соленый, острый, пряный. Оно представляет собой смесь вермишели, креветок и специй, создающих тройную консистенцию - хрустящую, рассыпчатую и мягкую. Очень важно правильно выбирать рисовую вермишель сен лек. Она похожа на узкую лапшу - плоская и шириной около 6 мм.

 

Приятного аппетита!

^