Ингредиенты:
Для мусса:
3 пластинки белого желатина
250 г кресса
125 мл куриного или овощного бульона
соль
свежемолотый черный перец
тертый мускатный орех
125 мл сливок
Для соуса:
1/2 необработанного лайма
4 яичных желтка соль
свежемолотый белый перец
125 мл сухого белого вина
125 г копченой лососины
Способ приготовления:
Для мусса размочить желатин в холодной воде. Кресс помыть и ощипать листики со стеблей. Немного оставить для украшения. Листики поварить 3-4 мин в курином или овощном бульоне. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Снять с плиты и сделать пюре. Выжать желатин и растворить его в теплом пюре. Взбить сливки и перемешать их с уже холодным пюре. Дать затвердеть в течение полутора - двух часов в холодильнике. Для соуса натереть немного кожуры лайма. Желтки перемешать со щепоткой кожуры лайма, солью и перцем. Постепенно, помешивая, добавить вино. Поставить кастрюлю на водяную баню и, помешивая, взбить соус до загустения, не давая ему, однако, закипеть.
Столовой ложкой брать маленькие порции мусса и раскладывать их на тарелках вместе с соусом, лососиной и крессом.
*Раньше, когда воды были чистыми и рыбы было много, лосось водился в таких количествах, что считался чуть ли не пищей бедных. Однако его запасы стали сокращаться столь стремительно, что лосось превратился в деликатес. Сдержанное сопровождение в виде легкого мусса полностью раскрывает тонкий вкус лососины.
Приятного аппетита!