Ингредиенты:
400 - 500 г зеленой спаржи
1/2 ч. л. сахара
10 г сливочного масла
соль
1 ст. л. растительного масла
4 пластинки лазаньи
Для соуса:
125 г сливочного масла
4 яичных желтка
1 ч. л. лимонного сока
6 ст. л. белого вина
1 щепотка сушеного тимьяна
1 щепотка сушеного базилика
свежемолотый белый перец
Рекомендуемые вина: мускадет
Способ приготовления:
Спаржу почистить, вымыть и связать в пучок. Вскипятить 750 мл воды с сахаром и сливочным маслом, посолить и опустить спаржу. Накрыть и сварить до мягкости. Это займет, в зависимости от толщины спаржи, примерно 12-18 мин. Дать воде стечь и поддерживать спаржу в теплом состоянии. Вскипятить 1 л воды с 1 ст. л. растительного масла, посолить и варить пластинки лазаньи около 10 мин, соблюдая указания производителя. Пластинки лазаньи не должны развариться до мягкости. Вынуть, разложить на ткани и поддерживать в теплом состоянии. Для соуса разогреть сливочное масло в широкой кастрюле и сиять с плиты. Выложить в кастрюлю яичные желтки с лимонным соком, белым вином, 1 ст. л. бульона от спаржи и специями и взбить на водяной бане. В заключение постепенно добавлять растопленное теплое сливочное масло. Выложить на подогретые тарелки пластинки лазаньи, на них положить спаржу и залить соусом.
*Спаржу издавна ценят не только как лечебное средство для очищения крови и вывода излишков жидкости, но и как деликатес. Как только головки спаржи пробиваются на поверхность земли, они очень быстро приобретают цвет благодаря солнечному свету. Только в прошлом веке начали срезать спаржу еще под землей, когда она белая. Однако во многих странах и сегодня предпочитают зеленую спаржу. Она обладает сильным ароматом и содержит намного больше витамина С.
Приятного аппетита!