Ингредиенты:
С серым хлебом:
1 большой ломоть серого хлеба
10 - 15 г сливочного масла
2 ломтика печеночного паштета
2 корнишона нарезанная консервированная паприка или виноград
С белым хлебом:
2 маленьких ломтика белого хлеба, лучше квадратной формы
2 яйца
2 - 3 ст. л. майонеза
2 -3 ч. л. йогурта
1/2 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. томатной пасты
1/2 ч. л. коньяка
соль, перец
ворчестерский (вустерский) соус
2 маленьких листика салата
10 г сливочного масла
около 80 г маленьких креветок
2 веточки укропа
С черным хлебом:
2 маленьких ломтика черного хлеба
10 - 15 г сливочного масла
около 125 мл сливок соль,
1/2 - 1 ст. л. тертого хрена
4 ломтика копченой лососины
2 ч. л. черной икры немного кресс-салата для украшения
Способ приготовления:
Серый хлеб нарезать треугольниками, намазать маслом и паштетом. Украсить ломтиками корнишонов и нарезанной паприкой или половинками виноградин без косточек.
Ломтики белого хлеба разрезать по диагонали. Яйца сварить вкрутую (8 - 10 мин), обдать холодной водой, очистить и разрезать на 4 или 8 частей. Майонез перемешать с йогуртом, лимонным соком, томатной пастой, коньяком, солью, перцем и ворчестерским соусом. Листики салата разрезать пополам. Хлеб тоненько намазать маслом и положить половинку салатного листика. Сверху положить креветки. Украсить яичными дольками, майонезом и укропом. Из ломтиков черного хлеба нарезать кружочки и смазать маслом. Сливки круто взбить с солью и добавить хрен. Сделать из кусочков лососины фунтики и положить на хлеб. Украсить соусом и икрой. По желанию можно добавить кресс-салат.
Эти маленькие бутербродики могут быть предложены и в качестве закуски к относительно солидному обеду. Каждая хозяйка гордится своим умением предложить гостю результат своей фантазии. Я предлагаю на выбор несколько вариантов.
Приятного аппетита!