Ингредиенты на 2-3 порции:
- 1,5-2 ст. муки;
- 1 ст. кипятка;
- 2-3 ст. л. жира (свиного, утиного, топлёного масла).
Для начинки: 2-3 варёных картофелины; 300 г. творога; 1-2 ст. л. сметаны;
1 горсть квашеной капусты; 1 морковь; горсть сухих белых грибов; 1 луковица; соль, чёрный перец.
Рецепт приготовления блюда вареники:
Заливаем грибы холодной водой на несколько часов. Завариваем просеяную муку почти целым стаканом кипятка с маслом, вымешиваем до гладкости, добавляем муку, заворачиваем в плёнку, даем тесту постоять около 30 минут. Сделаем начинку к вареникам: лук и морковку очищаем, мелко нарезаем. Сливаем бульон из-под грибов, мелко нарезаем, обжариваем в жиру с луком и морковкой на среднем огне, смешиваем с толченой картошкой, солим, перчим. 2-й вариант: обжариваем лук до прозрачности на среднем огне, добавляем капусту, протушиваем около 5-10 минут.
3-й вариант: толчем картофель, солим, добавляем творог и ложку сметаны, мнем вилкой до однородности массы. Тесто раскатываем до толщины в 2 мм., вырезаем стаканом круги (по 5-7 см. в диаметре), присыпаем мукой, складываем стопочкой, накрываем плёнкой (чтобы не высохли). В центр каждого круга из теста выкладываем начинку (по 1 ч. л.), защипываем края в форме полумесяца, а потом верёвочкой. Отвариваем в соленом кипятке несколько минут после их всплытия со дна, достаем шумовкой, обливаем натопленным маслом. Подаем приготовленные вареники со сметаной или же поджаренным на свином сале луком. Также рекомендуем посмотреть Вам рецепт ленивых голубцов в духовке, очень простой, но в то же время необычный рецепт, который даст Вам возможность немного разнообразить Ваш, особенно праздничный, стол и придется по вкусу большинству из Ваших друзей и знакомых уж точно.
Видео рецепт вареники: