Ингредиенты:
1 кг свинины
1/2 кг кислых яблок
2 столовые ложки сахара
1 стакан белого вина
сливочное масло
соль-перец
Тесто:
1/2 стакана муки
50 г сливочного масла
1/3 чайной ложки соли
2 столовые ложки холодной воды
Способ приготовления:
Свинину нарезать кусочками средней величины.
Яблоки (у меня антоновка) очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
На дно формы для запекания уложить слой мяса, чуть соли и перца (можно еще добавить мускатный орех).
На свинину выложить слой яблок, чуть сахара.
Так, слоями, заполнить форму до верха.
Тесто: муку с солью перетереть с маслом, добавить воду, замесить тесто и убрать на 30 минут в холодильник.
В форму налить вино на 1/2 высоты слоев. На верхний слой положить маленькие кусочки масла.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Края формы смочить водой, сверху положить тесто и прижать к краям формы. В тесте сделать отверстия для выхода пара. Смазать желтком, взбитым с 2 столовыми дожками воды.
Выпекать при 180 градусах около 1,5 часов.
Приятного аппетита!